佛教关注生命的过去、现在和未来

佛教 admin 暂无评论


济群法师作了《〈心经〉的生死观》的主题讲座。法师首先分析了中国文化与印度文化的差别。他说,中国传统的儒家立足于现世,通过立德立功立言,流芳百世,以致一般人认为只有建功立业才算成功。而印度文化立足于轮回,关注生命的过去、现在和未来。所以,印度各宗教都在寻找生死的规律和出路,以觉醒和解脱作为人生目标。佛教也不例外,只是对生死之因和解脱途径的诠释有所不同。佛教传入中国后,这一思想大大弥补了中国文化的不足,使其内涵更为丰富。 

其次,法师谈了佛教对生死的态度。他说,面对死亡,大众往往认为不吉利而一味回避,或感到无可奈何。正因为对死亡没有正确认识和正向心态,才产生了这些焦虑,主要在于对生的不舍,对死的恐惧而佛教对死亡的态度是:了解它、面对它、超越它,并发现它对修行的价值。如印光大师就把 “死”字挂在房间,以促进修行,减少贪著。

而念死也是契入空性的助缘。烦恼导向轮回,真理导向解脱。只有认识缘起的真相,建立无常无我的正见,打破对 “常”的执著,才能成就解脱。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 佛教关注生命的过去、现在和未来

喜欢 ()or分享