佛法的心性论与轮回说

佛教 admin 暂无评论


法师谈了佛法的心性论与轮回说。他认为,佛教心性论,有助于认识生命的深度。两千多年以来,佛法一直被称为 “心学”,不仅对心有透彻的认识,更能究竟解决心理问题。就心理学、哲学、佛法的关系,法师提出,心理学离不开哲学,而哲学离不开佛学。可以说,佛法就是 “解脱心理学”,了悟心性,才能认识人性,塑造健康人格。而佛教轮回说,有助于认识生命的长度。生命形态千变万化,但从轮回的角度看,生命无始无终、不断延续,也会引发轮回的焦虑。轮回不仅体现于生死,也体现在心理的重复。心决定认识,认识决定行为,行为决定命运。生命如大海,今生只是一朵浪花。如果我们以为浪花就是一切,就会产生焦虑。而当我们体会到海的博大,自然就不会在乎浪花了。 

最后,法师结合《心经》谈生死观,他说,佛法对一切现象的认识,有两个字用得特别好,那就是假与幻。《心经》中的 “无老死,亦无老死尽”,说明了空的道理;“色不异空,空不异色”,说明一切无自性,依条件存在。了解空,可以改变我们原有的错误认识,进而破除我执。在认识空性的过程中,观照力非常重要。“观自在菩萨行深般若波罗密多时”,《心经》开头,便以 “观 ”字贯穿整个修行。只有运用般若正观,改变轮回的认知模式,安住正知正念,才能从生死中解脱。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 佛法的心性论与轮回说

喜欢 ()or分享