常被忽略的错误

佛教 admin 暂无评论


有一个往往被忽视的错误。我们经常无法找到它。大部分的错误都发生在非常有能力的人身上。这是他们抱怨命运不公平的原因。他们觉得自己正在努力工作(事实上,他们没有任何困难),但他们自己的成绩仍然很差。事实上,这是因为他们犯了错误,还不知道。他们犯下的错误和抱怨更大,命运自然不会很好。

生活中的每个人都有很多麻烦,尤其是那些特别有能力的人。他们有更多的麻烦。因为他们经常承担更多的工作,他们觉得他们有更多的义务。因为他们太有才能去看待那些处于边缘的人的行为,他们认为在边缘做事情的的人是累赘,总是在帮倒忙,是在添乱。因此,他常常被指责为边上的人太愚蠢或将他们归咎于不干活。

这是一个大错误。这就是他们对我执和法执太强烈的原因。因为自己太能干了,所以其他人必须听我的。因为我太有能力了,我特别有方法,工作效率特别高。因此,一切都应该以我认为最好的方式完成。你们帮忙简直是添乱,还不如自己一个人忙来忙去还快些。结果累死了就开始埋怨与发牢骚。

这是一种典型的不合理的策略,因为边上的人干也挨骂,不干也挨骂。与此同时,他实际上剥夺了边上人士学习做事的机会。因此,和他一起生活的人真的需要好脾气或修养,否则就无法相处。因此,他们不仅自己受苦,还把边上的人拉入地狱的深渊。

这样的人很可怜。他们通常不知道自己什么时候做错了什么。因此,这次必须彻底反思自己,认清自己的错误。如果你把工作分配给每个人,不会做的就教他们。如果他们做不好你就帮他们拾遗补漏。这样,你就不会一个人在那里忙成一团了。他们也有参与感,觉得自己是主人,并有成就感。

因此,做到这一点的最佳方式是行无为法或者说是按照只问耕耘不问收获的方式去做。只管自己埋头苦干,为边上你认为不能干的人拾遗补漏,把他们的过失不声不响地弥补了。努力地去做并且默默无闻地为别人拾遗补漏,这就是努力耕耘的表现,结果自然坏不了,这也是你赚取福报的好机会。如果能做到这样,你就不会认为自己很无奈了而生烦恼了。

因为他们做得不好,大众的福报就没有全部赚到手。当我们弥补他的疏忽时,我们就把他没有赚到和为他补救过失的双重福报赚来了。这是多么便宜的事情啊。能够看到这点,我们就不再为增加的工作量抱怨了,就会心甘情愿地为别人拾遗补漏了。

这种处理事物的方式,即使因为自己的精力不够而使得事情的结果不尽如人意。但我们应该看到,很多人在你身边学到了做事情的方式;很多人因为你的拾遗补漏弥补了他的错误,如果这个人是个有心人,他还因为这样,不但学到了做事情的方式,还学到了做人的技巧。

为了能够看到这一点,我们就不会因为结果不尽如人意而沮丧。相反,我们很乐意培养新的力量。从此你不会再一个人没完没了忙个不完。把事情分摊给大家做,自己轻松,别人还受益,使他人有了一种融入和参与的主人翁感受。减少了很多的烦恼,从而使得大家更家和谐,生活更加轻松。--明一法师


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 常被忽略的错误

喜欢 ()or分享