修行成佛的阶段、顺序和步骤(一)

佛教 admin 暂无评论

入世还是出世,这是学大乘和学小乘佛教徒常有诤论的一个焦点,表面看起来是矛盾的,其实他是不矛盾的,矛盾和纠结是因为你见地不清,见地不圆融,没有建立整个佛法修行的 修行次第,不知道修行的主课和辅课是什么。 

关于一些争论,那么你要依圣言量,佛法是圣人之学,你千万不要去相信那些凡夫说三道四。你要依佛,菩萨,罗汉及证得大成就的圣者为依据,你千万别相信那些凡夫的推想及考据。佛法不是象哲学一样靠凡夫推想出来的,佛法是那些圣者通过实证 证到后才讲出来的。
学者凡夫的东西若同“经律论”及圣者说的一致的,则可放心学,若有不一致或有矛盾的地方,则要存疑,这些不同处你要以经、律、论、及证得空性的圣者讲的为准。

还有如,学大乘好还是学小乘好?是在家还出家?修善行福报还是修禅定?好纠结啊,好象是矛盾的。
其实出世是为了更好的入世利众。小乘是大乘的基础。善行福报是修禅定智慧的资粮基础。出家易修在家难修,但见地不清出家也是白搭。

大乘和小乘,出世还是入世并不矛盾,具体如何做这要根据你的具体情况来决定的。
这个问题我今天来帮大家理清楚,否则会有千千万万的学佛人诤斗和纠结。

首先我们来建立 整个佛法的修行次第。

我们国内大多都信大乘佛法,但基本没人讲修行次第,以致于学了多少年佛,看了多少年佛经,还是不知道如何下手实修。
大乘佛法 经中讲的修行次第是六波罗密,那你知道如何去实修这六个波罗密吗?好象真要去做的话,还真弄不清如何下手。

大乘楞严经中讲修行三决定义: “摄心为戒,因戒生定,因定发慧”。
这是一个更为精练简捷的修行次第。他也和小乘法的“戒定慧”一样的,同时也和六波罗密相符。只是针对不同人群,其内容稍有不同。

戒,定,慧,三次第怎么和六波罗密相符呢?
这个 “戒 ” 字也可用另两句话来表示,即“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这个佛法总纲的前两句即可表示这个“戒”字。“自净其意”即是“定”。

六波罗密前三个波罗密,“布施,持戒,忍辱”,这三个波罗密都可归入这个 “戒” 字中。后面三个波罗密,“精进、禅定、智慧”、可归入 “定 慧” 二字中。只是具体修时各人有些不同。

这个“戒”字包括了断恶和行善二部分,这个“戒”字和小乘的“戒”字是否一样呢?无疑 是一样的,只是发心不同,一个是为自己成就而守戒,另一个是为了一切众生成就而守戒。另外只是针对不同人群佛制订了居士戒,五戒,比丘戒,菩萨戒。
比丘二百五十戒中也包含 止恶和行善这两个内容的。再要求低一点的在家人戒中,低要求的五戒十善,也是戒恶行善二部分内容。只是对在家人要求低一点而已。高要求的菩萨戒中也是戒恶行善二部分内容。

此时我们可以确定第一次第“戒”字就是断恶行善,所谓“戒”就是“断恶行善”。
这个“戒”在大乘小乘都是一样的,即断恶行善。但佛对不同的人群作了不同的要求,故产生了几种戒律。

在实修这个戒时,则要根据你的实际情况作一个选择。佛在大小乘经典中讲了几种戒律,他制这些戒律也是为了适应各种不同人群,可以适合他们修行提升。

第一种,最低要求是居士戒加十善业,即戒十恶行十善,加守居士五戒。
第二种是,五戒,加戒十恶行十善。
再上去就是较高要求的八戒、沙弥十戒、比丘戒和菩萨戒。

对于出家人一般是持比丘戒和菩萨戒我们不谈。

重点谈在家人。在家人最简单易持的是持第一种和第二种戒。也有持菩萨戒,但不容易持故不谈。当然你能持菩萨戒那肯定是功德无量的。我这里讲最简单易持的。

第一种和第二种戒唯一的区别是五戒中的淫戒,居士戒中的淫戒只戒邪淫,正淫是允许的。而第二种戒是正淫也不允许的。
那为什么要有这一点区别呢?这是为了适应二种不同人群。一种不想修禅定,一种是要想修禅定的。

第一种是只想做个好人,又能升官又能发财,回家又能享天伦之乐(淫),他觉得现世很好,不想解脱,只要不墮到三恶道就好,或是业障缠身只能先慢慢来。这个“淫”字己搞了几亿年,上瘾了,他不想放弃,或是配偶不同意,佛也没办法,他们也来归依佛了,也想跟佛学,也想学好,使自己更幸福。我佛慈悲,他们想学好,总不能不理吧,所以就降低要求,把五戒的要求再往下降一步,允许他们有正淫,不允许邪淫。但要知道要求降低了,果报也会打折的。
首先不断淫欲是进不了禅定境界色界天,无色界天的,更不用说证四果罗汉以上的圣果。

为什么说不断淫欲进不了禅定和色界天以上呢?
第一,所有大宗教传统宗教都要求其主要传承人出家,其主要是要其能断淫欲,其次是少事少求不要去忙。从佛对出家弟子的戒律也可看出要断淫。从此可知断淫欲是人类提升升华的一个非常重要的方法。
第二,从欲界的名称及定义上即可知。欲界的“欲”字,意思是“淫欲”。即不断淫则只能在欲界这个范围内待着,出不了欲界。
第三,欲界是四天王天等六欲天以下的整个范围叫欲界,欲界的所有众生不管是天人饿鬼地狱众生,有一个最大的共同特点就是都有男女淫欲,而往上看,到色界无色界天的众生,他们都没有这个淫欲之事了。从这个情况来看,不断淫欲是无法进入禅定色界天的。因为进初禅就是进入了色界天人的境界了,死后也可往生到色界天。
这些资料在大藏经大乘小乘经论中都有。在《瑜伽师地论》中也有,网上的二十八天三界天人和四禅八定的配合图,也可一目了然。
第四,当修禅定进入初禅,叫“离生喜乐”。《阿含经》和《瑜伽师地论》中解释这个 “离” 字是,离 “欲,恶,不善法”。故知要离淫欲才能进入初禅,不离淫欲,是进不了初禅的。
第五,从古今实修者大德的传记及近代现代人实修的体会文来看,不管在家出家,也是都要离淫欲才能入定,才能进入色界天境界。
你不要看到他们有些是在家人,就以为不要断欲,在家人同样要断欲才能修成禅定。故古人有曰:上士分房,中士分床,下士隔被。
还有,古人一般人没有节育技术,一般生了三四五个小孩就不敢再生了,再生就养不起了,故古人一般中年后自然就断淫了,而现在有了节育技术你若不懂要断淫欲这个道理,不用守戒来规范自己,那这个淫漏跟古人比就是咫尺千里之别了。这个淫欲漏失功德福报能量是最最厉害了。
第六,从道家、气功、瑜伽、印度教、等外道资料来看也都是要离淫欲才能得禅定。

从这些内道外道的实修资料来看,梦中有梦遗者,都修不成禅定。这一点非常非常重要,因为现在学佛人的观点越来越偏了,这个你错了就修不成禅定,你再努力都没用。漏掉了只能从新再开始。各位修禅定的请特别注意这个问题:有淫漏和梦漏就修不成禅定。

这个结论是我看了多少年古今成就者的传记,和近代现代各宗各派内道外道的实修者的实修资料后得出的结论,其对错各位可以去自己验证体会。你若不信我也没办法。你能一边夜里做春梦,白天又能入四禅八定,那我一定佩服你确是高人。

再加一点纯生理的知识吧,否则那些科学迷还是不信。
我先说明,这段生理科学不全是佛法中来的,对错你自己分析。以免有人吹毛求疵。

人的生存靠能量维持。现代科学家说:人平常的耗能如一500W的白炽灯泡在耗能维持正常的代谢。

人同时具有四食功能:段食,思食,识食,触食。

人主要由肉体的物质部分和能量部分二大部分组成。这二大部分溶合在一起,如盐溶在水中一样。
人要吃饭只是为了维持其物质肉体部分的代谢,吃饭只是人的段食部分,其更重要的能量部分的代谢也同时进行着,他就是人的思食识食触食部分。

古人讲人有生生不息的功能,就是指人有吸收能量的能力。他一边耗能,一边还会吸收能量,但这一世让你吸收耗用的总量是有定数的,这个总量定数就是你这一世的福报,耗用完就会完蛋。故圣贤都教人要惜福,不要滥用福报,尽量不用贵的好的,要节俭。
年轻时吸收比耗去的多,故会成长会精力充沛。中年后吸收比耗用的要少,故会衰老会不健康。睡觉时耗用降到最低,吸收却没有停止。
你熬夜就会没法把能量吸满。故会累,你常熬夜身体能量会长时不够,就会生病。年老的睡眠差了,能量也会不够,健康就会走下坡路和衰老。能量的强弱才是健康的主因,并不是营养。

人体能量的循环有两个最大的循环,一个是体腔内五脏六腑的循环。另一个是督任气脉的循环。这两个循环就是道家讲的子午周天和卯酉周天,子午交,金木交。
这两个最大的能量循环随便哪一个出问题了都会完蛋。一种是能量不够了会衰竭,一种是循环通道阻碍断路。
人体是一部极为高级的自动机器。你淫心一动,他就给你马上造好了一泡精虫,给你准备好了,晚上就可能会遗精抛锚。
另外你虽不动淫心,但由于千百世习气的原因,到精气积满时,周期到时,他也会自动造一泡精虫,夜里就可能会下漏。
宇宙中有一类众生,他专门靠啖食精气而生存,属妖类鬼类,它有神通,它能看得到你体内已为它准备好了大餐,晚上睡时它会化个美女来与你梦中相会,你就会抛锚下漏,它就能吃到大餐。
那一泡精虫确实如科学家说的是一泡蛋白质。
但是科学家没研究,这一泡精虫在把它送出去时是要有动力的,要有能量才能把它射出去。枪子是靠弹壳里的火药把子弹送出去的,那这泡精虫是靠什么能量把它射出去的呢?
回答是:靠内炁,靠体能,靠集中丹田之气和骨髓中的高能量,才能把它送出去,这才是最关键的,也是最要命的。科学家他没研究这个。
你下次抛锚下漏时仔细体会,你会发现正抛射时,会阴部位会明显感到肌肉有跳动感,象心跳一样,对了,那个就是内炁集中后的喷发点。它是集中了体腔能量和骨髓督脉两大循环中的能量,然后才能喷射。
那么你把这两大循环中的能量集中了,经常送泡没用的精虫出去,又不是为了传种接代,那你是不是罪过,是不是亏大了吗?每一次都会耗用大量的体能。
你常作这种无用功,当然会折寿,损福,又损健康啰。能量福报用完就会完蛋。
如果你懂了这个道理,你还会认为泡到妞是艳福吗?是祸哎,绝对是祸的开始。
女人淫欲同样会漏失许多能量福报,但要比男士少许多,这也是女士寿命普遍比男士长的主因。女人修禅定也比男士容易入定。
如果你懂了这些道理,除非为了传种接代,你还不想办法放弃淫欲,那你就是百分百的颠倒众生了。佛说众生是颠倒众生,就是看到众生有许多错误而不自知,还认为是对的,结果自己把自己给害惨了。

修道也要靠这些能量才能修成,故佛要求弟子出家斩断尘缘,六根清净,就是要求上五根不漏、下身根淫根也不漏,积聚能量,才能修成菩提大道。

二八佳娘体似酥,
腰中佩剑斩愚夫,
虽然不见人头落,
暗里教汝骨髓枯。
好!!这段生理知识就讲到这里,对错你自己分析。


下面言归正传,继续讲佛法。

以上是只想修人天福报,而不想放弃天伦之乐的方法,可叫他“初士道”,是修居士五戒加断十恶,行十善。是修行的第一等人群。这个居士五戒加十善业修好了,今后可以上升到欲界天,可以不墮落到三恶道。
当然你若能守好居士五戒,又能上供下施做好事等福报修得好,正淫又少,又精通佛法的慧观,也可能证个一果二果三果罗汉道,因为证果是以你断了多少结使来衡量的,共有八十八结使,贪瞋痴慢疑,身见我见常见断见邪见边见戒取见,断这些结使多少相应的就能证什么果位,这个知识你可到《瑜伽师地论》和《具舍论》中去学习,也可到网上看八十八结使表解。修禅定能很快的去除结使,不修禅定四果罗汉果位就不可能证到了,且不能出欲界。要证四果罗汉以上的果位就一定要修禅定了。故保险一点你还是要早日断淫修禅定。
居士五戒:不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
十恶业:身三,杀盗淫。口四,妄言,绮语,两舌,恶口。意三:贪瞋痴。

为什么一定要加断十恶业行十善业呢?
因为佛经中说,守好五戒仅能保住人身。要上升到欲界天等二十八层天,都要修好十善业才行。故要修居士五戒和十善业。
修这个十善业也可参考儒家的八德忠,孝,仁,义,礼,智,信,廉耻,勤俭,格物,慎独,修身,养性,齐家。
这是初士道。

讲到儒家多说几句。
儒家文化是圣贤传下来的学问,不是纯理论的心灵鸡汤,是实证学科,做好了能上升到欲界天,并且对升官发财,增福增寿、健康、儿女优劣、家庭家族的兴旺发达等,都有好处。这个修好了,福报功德会很大,若是再想往上修禅定修佛法会很容易,其实他就是主修断恶行善。现代人研究儒家要跟王凤仪大德刘善人大德,他们的化性学一起研究。其学问就是儒家学问。

在修福这事上还要讲一个重要的方法,就是 “交天课”。
“天课”即是,拿出自己收入的百分之十去做善事,布施救苦济贫买杀放生等。不交天课必遭天遣。这个不交天课必遭天遣的说法是来自台湾奇人陈女士的著作《寿命是一点一滴努力争取来的》书中。陈女士是一奇人,其能经常到地府去,也常帮人解灾解难。她的说法我们不能掉以轻心。
我看到西方天主教也有拿出百分之十行善的说法。阿含经中佛也讲过在家人如何用财作善修福,其所讲比例比百分之十还要高。

但是你要知道守佛戒本身就会有无量无边的功德福报,你只要不破戒,则功德福报会日夜增长。

另外,你要知道正淫也要节制的,正淫传种接代无可厚非,但是你要是滥用,对不起也会墮落三恶道。
因为淫欲耗福耗能是最最厉害的,会损福折寿,故古人讲万恶淫为首,就是这个道理。
古人一般人没有节育技术,生了四五个小孩就自然断欲不敢生了,再生就养不起了,故古代人中年后一般就自然断淫了,而现代人有了节育技术,这个正淫跟古人比就有咫尺千里之别,故你若想不墮落提升自己,这个正淫就要特别特别明理并加克制才行。

文明古国及宗教国家都有许多遮止淫欲的风俗和习惯及观念,为什么?都是圣人教的,是为了我们不墮落三恶道,为了福报更好,过得更好更健康幸福。
你看中东国家女人出去都把脸遮起来。为什么,为了防止别人动淫心损福,防止修行人动淫心退墮。现在人自己的好文化不学,去学洋人不好的搞开放,越穿越少,然后淫心越来越重,损福折寿,修道人也难静心修定。

现在再讲第二等人。
第二种人群是想修禅定,又不想出家,就在家中修。针对这种人群,佛就教他们守断淫之五戒,再加十善业。可叫他“中士道“。
注意,想升到欲界天就要修好十善业,那么你修禅定是想要超过这个境界,当然要修好十善业啰。佛经中讲升天,升到二十八天中都要修好十善业才行。修好十善业才能升天。

为什么说守五戒加十善即可起修禅定呢?
第一,根据《楞严经》中讲,起修守戒修定,是四大清净明诲,其即是讲的四大根本戒:不淫,不杀,不偷,不大妄语,也就是说守好这四大根本戒就能起修禅定,除《楞严经》及《地藏十轮经》中讲可依此四大根本戒修禅定,除此二经外,佛经中再也没有比这个要求更低了。守戒的最高境界是连心里都不能起这种念头,稍起念头即是犯戒,要立刻忏悔改过。身口意都不能违犯。

但你不要看到这只要守四个戒,就把十善业丢了,因为佛经中明确讲,要想升欲界天色界天无色界天都要修好十善业,而修禅定是要超过欲界的,故这十善业你不能放下也要修好。但是守戒和修好是要求不一样的。守戒是严格要求坚决不能做。修好是尽量做好,没那样严格。但是你做得越好,你升天的层次也越高。

实际上五戒是十善中的几个重要的部分,将它提出来要特别做好而已。

故综合这些佛经资料,得出修禅定的最低要求是:修好四大根本戒加断十恶业行十善业。

然后再看现实,现在国内寺院对在家人授戒一般都授:居士五戒和断淫五戒,再加个菩萨戒。一般对在家人就这三种。
居士五戒是对不修禅定者的。
你要修禅定,只有二种即断淫之五戒和菩萨戒。
四大根本戒再加一个戒酒就是五戒。

菩萨戒有十重四十八轻,一般人不容易守。容易一点就选个五戒吧。当然你能守菩萨戒的话,那是功德无量的。我这里是讲针对懒人又要修定讲的最低要求。

你要修禅定,你就先发出离心(脱离六道轮回之心)世俗菩提心,发了此心后再受戒则功德会更大。然后再去寺院找清净持戒的和尚前受三皈五戒,即可起修禅定,再加尽量做好断十恶行十善业,不起瞋恨心,布施行善修福,忍辱不怨人,不见世人过,不道他人短。多做善事多修福,即可修禅定。
五戒:不淫,不杀,不偷,不妄语,不饮酒。

若你仅修禅定,而不修佛教的慧观,则最高只能修到四禅八定,或是仙道。死后就能往生到你修到境界的相应的禅天。但这还是在六道中。不出轮回。
故仅修禅定,不修佛教慧观,不证“人空法空”,你禅定功夫再高还是属世间定,不出轮回。只有在禅定的基础上修佛教的慧观,证得“人空法空”才能解脱六道轮回。这也是佛法与外道法的最大的区别处。这些慧观只有佛法所特有,所有的外道法中都没有这些有关“人空法空”的慧观,故也只有修佛法证“人空法空”才能出轮回。但此“人空法空”亦非断灭空。

修禅定后,你修到何境界,死后才有资格往生到与你相应的那层禅天。
一共有二十八天,欲界有六天去掉,还剩二十二天,一禅有三个天。二禅有三个天,三禅有三个天,四禅有九个天。再加无色界四个天。三界共二十八天。你活着的时候,你若修到与这些天人一样的境界,你死后才有资格往生到他们那里。

以上是讲仅修禅定而不修慧观的人。但你也不要看轻他,升天也是要无量功德才能升,故要随缘尽量多修福报,多修十善业,多做善事。故道家也有三千阴功之说。

另外,你若能在上述禅定中加入佛教小乘法中的止观慧观,修佛法小乘法中的慧观,如四圣帝,三法印,四念处,十二四缘,八正道,四无量心,蕴,处,界等,在禅定基础上加入这些小乘法的慧观,就会证得初果罗汉须陀洹二果斯陀含三果阿那含,四果罗汉阿罗汉道。这是修小乘佛法的四个果位。证果位的标准是你将八十八结使消除了多少为标准的,并不是以禅定功夫高低为标准的,但是修禅定及佛法慧观止观法能最快速的帮助你消除八十八结使。八十八结使是贪瞋痴慢疑,身见我见常见断见邪见边见戒取见。这个具体内容你到《瑜伽师地论》《具舍论》等大论中去学习,也可简单点到网上去看八十八结使表。
以上讲的是第二等人的中士道。

下面再来讲第三等人。可叫他“上士道”。
这些人是为了要想成佛出轮回的。针对这部分人,佛就教他们先发大菩提心,为了帮助众生离苦得乐,解脱六道轮回而修,不为自己,为了其他众生而来修禅定及智慧,修好了才能证果开慧解脱轮回,才有能力度众生离苦得乐,才能成佛。佛讲生死轮回是众生最大的苦,好不容易修到天上,享了几千年福,福尽还是有可能会落到三恶道去受苦,万万亿亿年永远都停不下来,永远轮回。
佛陀教我们发大菩提心:为了救度法界一切众生出离苦海,解脱轮回而来修佛法,自己先修成后解脱后再来教化众生,救度一切众生脱离苦海、脱离轮回,这个就是发世俗大菩提心。
“为了救拔法界一切众生脱离苦海、脱离轮回而要成佛”!!!
以发这个无伪的世俗大菩提心,而来修佛法,修“戒,定,慧”,就叫佛菩提道,或叫菩萨道这样来修戒定慧才可以成佛。有这种发心就叫大乘。没有这种大心,只是为了自己解脱而修就叫小乘。

没有发菩提心而受的三皈五戒是小乘别解脱戒,发了无伪的世俗菩提心而受持的三皈五戒才是大乘别解脱戒,大乘五戒,这二种人同样守五戒但功德会不同,后者胜前者。故要先发菩提心后再受戒,则功德会更大。若受戒时没能发心,后来又发心了,则其先前所受之戒会自动变成大乘之戒。你若发了菩提心,则所修一切善法皆入大乘数,皆变成了大乘法,皆是成佛的资粮。你虽修小乘法,也算大乘。

发菩提心皈依守戒后,还要常常真诚的忏悔业障,后不再作。业障重者要先认真真诚忏悔后再修禅定。

具体修时可分在家修和出家修。
出家人二十岁前守沙弥十戒,二十岁后发大乘菩提心,受比丘戒二百五十大戒必守,也可再加菩萨戒一起守。然后修定开慧,证四禅八定,再开悟证悟“缘起性空“及“人无我空”得阿罗汉果,若入灭尽定,就是定性声闻及缘觉。辟支佛也是证到这个境界。

若证得“人空”后不入灭尽定,转修大乘法,继续修大乘止观法,到证悟“法空”,证得:五蕴皆空,万法唯心,万法如幻如影,无生本空,色空不二,离于两边,能所双亡,证得此般若智,此时就是登地菩萨,即入菩萨地第一地欢喜地,登地后才是真正的大乘菩萨修行,再往上二地三地……到七地叫远行地,也叫不退转地,此时就保险了,永远不会再退转了。此时能够任运无造作而对境无染,动中静中,一人万人之中都能任运无造作自然住于楞严大定中,在空性中,在佛性中,不起分别,能所双亡,寂然无为,如如不动。此时才可出山发大愿度尽法界一切众生,再往上八地不动地,九地十地等觉地大菩萨,最后福慧功德圆满就能成佛。

以上出家人表过不谈,重点讲在家人。
在家人发菩提心后怎么修?还是戒定慧三次第。
这个第一次第“戒”,有二种,
一是五戒加十善业。
二是菩萨戒加十善业。

你选一种去寺院找清净持戒的和尚前受戒,回家来天天检查守好,稍有违犯马上忏悔并改正,慢慢习惯了好了。守戒的最高境界是一丝一毫的犯戒的意念都不会生起。
守戒要严格执行,破戒是有罪的,不能随便。十善业要随缘尽量做,不起瞋恨心,布施修福,忍辱不怨人,不见世人过不道他人短。多做善事多修福,守戒本身就有无量无边的大功德大福报。此时行善都只算修福报资粮,福报功德大了修禅定会很快。同时随缘了旧业,不再造新殃。

然后守戒修善,同时天天认真打坐修定。一般先依二甘露门修出入息和不净观白骨观入手来修四禅八定修止观。从色身上起修。修定中守好三皈五戒十善,其中最重要关键的就是淫戒,梦中都不能漏,一漏就只能从新开始,当你能下面不漏,上五根也尽量少用少漏,不看手机电脑,不看美女不看书,不听歌,少说话等即叫六根清净,其科学原理是不要耗用能量,积聚功德能量。这样上五根关闭,又不下漏又不梦漏,每天多打坐,年轻人一二年内必入禅定。

但是这个梦漏淫漏很难堵,连南怀瑾这种见多识广,知识丰富的大德也说一点办法也没有。
但是我看到在公开的佛法里都有至少四种方法可解决此问题。
道家中也有,武术中也有。下漏解决,加多打坐一定会很快入禅定,有些人修了几十年,一辈子不能入定,无疑下漏 梦漏没有解决。

我看到现在佛教界许多人在这个问题上的认识,越来越偏了,连佛要他的亲近弟子出家是为什么,这样明显的意图都看不出来?佛叫他的弟子出家主要二个目的,一是斩断情缘断淫欲,二是要少事少求少营为。这些在佛经中已反复明言。
这个断淫欲才能修禅定是宇宙规律,没有讨价还价的余地。

故今借知乎这个平台,想来挽回这个局面,望能修出一批大菩萨和一大批有神通的人,人民大众才会相信佛法,才会来修学佛法。
你不要弄得佛法好象仅是知识和哲学,精进了还是修不出成绩,坏了多少人的信心啊!慢慢的人家就说你是迷信,不信了,就会学的人越来越少。

你若不能修得四禅八定,谈何开慧开悟?
你要修四禅八定关键就是要守好戒。不守戒你即使努力一段时间修出了禅定还是会退掉的,是无法稳定的进入禅定的。

佛在涅槃前召集弟子作最后遗言时说:“戒是解脱之本,如贫人得宝,是汝大师,如我住世无异。依戒能生诸禅定,能灭苦开智慧”。
你看佛讲的多重!汝能守戒就如把佛请到了面前。
这个守戒你不做好很难入禅定,即使得定了也不会稳定。
戒守好了很容易入定,其中这个淫戒对修定来说是重中之重,是关键。
所以有位大德说:自利以戒淫为第一,利他以戒杀为第一。

禅宗的初修时参话头就是修大乘禅定。但是你参禅连最基本的五戒十善你都不守的话,那么我可以肯定的告诉你,你是不会开悟的,参不出来的。
禅定是基础,禅定要靠守戒才能得定,在禅定的基础上,才可止观双修,才可修一些小乘或大乘的慧观,然后才能证悟圣果,在这里其实还谈不上分大乘小乘,大小乘的一些慧观可相互借修,都是为了除八十八结使。实际上没有二乘,只有一乘,佛化身到我们世界中是为了众生能成佛而来,成佛才是终极目标。为了修学方便才分成二个阶段来讲及修。

但大乘的有些观法,你四禅定都没成是较难修的。故初修宜先发大菩提心,再以小乘法入手,从色身上入手,到至少修得禅定才可谈慧观,才可修一些大小乘观法,这样修会很快。一般若是有过下漏的人,要从先发菩提心,再以小乘法入手,从色身上入手修至四禅,再修大乘法,但发心要发大乘心,发了这个心你修任何善法都入大乘数。这样比较快。小乘和大乘是二个次第。

智者大师的天台宗就是走的这个路子。其实我国古代早期的学佛者都是走的这个路子,修出过许多大成就者。到后来禅宗盛行后才渐渐把从小乘法入手的方法给丢了,结果就越来越难了。禅宗祖师明言禅宗是接引上根利智人的。

现代人更适合先发大乘菩提心,再以小乘法入手再修大乘法。因为现代人上漏下漏都很严重。

若是上根利智人再来人则可直接修禅宗的方法,或按一些大乘观法如楞严经前半部的观妙明真心法,寂然无为,不起分别,修楞严大定等。但也要见地清晰且没有淫漏梦漏才行。

一般人还是老老实实,发大乘菩提心后,先修小乘法再修大乘法,先从色身上起修入禅,这样修会比较快见效成就。

有些人他戒都不守,淫欲及梦漏都没止住,他看了一些大乘经,看了《楞严经》就直接去观一个大空境,以大法界为缘境,去观一个大空境,结果会将健康的身体弄得一蹋糊涂,把体能都耗散了,弄很身体很虚弱,甚至把身体搞坏,这样会很危险,会出偏。也不可能修成禅定。你要先守戒止漏,再从身色上起修入禅定,再修到第四禅定,到四禅舍念清净后才能放开缘境放空,但也不是去强观一个大空,而是以“销落诸念”为原则自然的放开放空,寂然无为,不起分别,观妙明真心,修楞严大定。也可修到证四果罗汉再转修大乘观法,修楞严大定。般若智是离“相”,并非顽空。

起修要从色身上起修,意不离身,先修止入禅,到第四禅舍念清净才能放开放空修一些大乘观法,但也不能去加强身见我见。这个事行者一定要千万千万注意,否则你会将自己的身体搞坏。这也是解决古人讲的修行人“万劫阴灵不入圣”的关键处。

大智佛陀当年在世时对一般初修者先讲了小乘法是有重大意义的。
一般不是上根利智人,或不是再来菩萨,绝大多数人只能先修小乘法,先从色身上起修,先修完小乘法再回心向大,转修大乘法。最起码你要修成四禅定后才可再转修大乘观法。四禅有个特征就是呼吸停止了。这个事,修行者一定要千万千万千万注意,否则你会将自己的身体搞坏出偏。还坏了你的信心。
我们汉地盛行大乘法要特别特别注意这个问题。一是要守戒止淫漏梦漏,二是要从小乘修法入手,从色身上起修。

小乘大乘是两个次第,一般人不能踰越这个次第。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 修行成佛的阶段、顺序和步骤(一)

喜欢 ()or分享