修行成佛的阶段、顺序和步骤(三)

佛教 admin 暂无评论

◎下面再来讲一讲年轻人学佛如何取舍。是入世呢?还是出世呢?
第一种,年轻人你若是不结婚童子出家修行,那是功德无量。恭喜。
第二种,若是在家独身不结婚修行,则肯定要工作,一边工作一边修行那也很好,不过恐怕父母不会同意。
第三种,先结婚传种接代,同时守居士五戒再加修好十善业,多修善业福报,同时随缘了旧业,不再造新殃。正淫也尽量少做。多观无常、苦、空、人身难得、佛法难闻、六道轮回是苦、死无常、一切无常,因果报应,多看些有关这方面的经论资料,这样才能发起出离心。还可多看些有关发菩提心四无量心的资料。然后到一定机缘时,完全断淫,或出家修或在家修。这部分人应该是学佛人中的绝大多数。
此中出家的就不谈了。
若是在家又想修行,要想完全断淫恐怕不容易啊!
此种人也可分三种情况。
一,大福报人。这种人在家里言重如山,谁敢说个“不”字。说断就断。
二,男女双方都学佛,传种接代后都愿断淫修行,那也算是大福报啦,不过很少。
第三种,这种最多,即一方想修,对方不同意。那怎么办?没办法啰,这是你的业障你的情债,只能先 “了业 ” 啰。以后再找机会吧。

你可以这样做,先持居士五戒修好十善业,断十恶,行十善,不起瞋恨心,布施修福交天课,忍辱不怨人,不见世人过不道他人短。多做善事多修福,同时随缘了旧业,不再造新殃。正淫也尽量少做。多观诸法无常、苦、六道轮回苦、人身难得,佛法难闻、死无常,为以后作准备。福报大修禅定止观会更加快。守好佛戒就有无量无边的福报。

那以后什么时候有机会断呢?
一个是你若能感化对方跟你一起学佛,那就恭喜你啦!
若感化对方做不到,则只能等到四五十岁更年期了,此时是一个机缘。但现代人学洋人的观念,恐怕也不容乐观。
那还有最后一个机会一定能断。就看你自己想不想修了,就是等身体生病了,或是老了六十岁了,黄帝内经中讲人到六十岁就不能漏了,一漏就会折寿。但此时修会慢许多难许多。若是福报修得好,见地又清楚的话还是可以修的。越年轻修越容易成就。所以越早越好。因为年轻人福报还没耗用多少。
当然也有可能,你哪一天突然想明白了:“人生是苦,生死事大,无常迅速”,你毅然决然地挥挥手走出围城,奔向崇山峻岭,去修菩提大道。那绝对是大丈夫所为。我敬佩我随喜。

即使你没有找到机缘修禅定,你也不至于墮落到三恶道,最起码死后可往生到欲界天,因为你持守了居士五戒和十善业道。
另外,你若能守好居士五戒,又能上供下施做好事等福报修得好,正淫又少,又精通佛法的慧观,也可能证个一果二果三果罗汉道,因为证果是以你断了多少结使来衡量的,共有八十八结使,贪瞋痴慢疑,身见我见常见断见邪见边见戒取见,断这些结使多少相应的就能证什么果位,这个知识你可到《瑜伽师地论》和《具舍论》中去学习,也可到网上看八十八结使表解。修禅定能很快的去除结使,不修禅定四果罗汉果位就不可能证到了,且不能出欲界。要证四果罗汉以上的果位就一定要修禅定了,要证罗汉要证得人我空缘起性空才能证四果罗汉。故保险一点你还是要早日断淫修禅定。要证大乘菩提道则也须要断淫修禅定再加大乘慧观证五蕴皆空人空法空才可证得。

印度古代婆罗门族有个风俗,传种接代把小孩养大后就出家修行,大约四十多岁吧。
印度八十四大成就者中有多位是中晚年始修而成就的。


以上道理全部表完,其中包含:为什么要修,修什么,大乘与小乘,世法与出世法,入世与出世,在家与出家,如何修戒,断欲与不断欲,修福报与修禅定,世间定与出世间定,外道与佛菩提道,罗汉、 菩萨、 佛,初修到成佛的功夫次第等。

诸位如何取舍你自己决定吧。望能修出一大批大菩萨佛来! !!!!!!!!






◎前文上篇主述从凡夫到成佛的修行次第。下面再摘一些有用的资料,望能有助于初修者跨过最难跨过的淫漏梦漏这一关。

男子初修行有梦漏这一关很难闯过去。而女子修行则没这一关,女子淫漏时比男子漏失的菩提(能量)要少许多,这也是女人普遍比男人寿命长的主因。故她们即使有梦漏也漏的很少,并不影响进步。故女子初修时比男子更容易入定。
但是她们初修时有经血这一关要过。
你可以这样,当老朋友来时,你用“放空法”,即山河大地房屋身体都放空没有了,脑子里啥也不想,就这样放空傻坐。到几天后老朋友过后再用原来的修法继续修。不管你用何法修,若碰到出血,要立刻用放空法,一用此法即能正常或止血。
对于女人初修者,从会阴部到肚脐这个小腹部位是禁区,千万不能把意念放在这个范围内,否则会大出血。特别是修意守法的女修要特别注意哦!!!
还有修道家法的女修们,不要看了道书就意守丹田,那是对男修讲的,女修要守只能守脐上二三横指处腰中。!!!
女修你这个常识要知道。

女修要守只能守脐上二三横指处腰中。!!!

修到未到地定后一禅后,这个出血问题就解决了。

另外修法不能串修,修佛修道只能修一门,不能脚踏二条船。
这是因为,一是有法脉流不同,二是上面无法给你演化,三是有护法不同,四是最后归宿不同等。故不能串修。

另外不管男女,要修到一禅后才能真正解决淫欲对生理上的压力。

剩下的是思想及习气,思想问题可多读传统文化书多读经典解决,要知淫欲之危害。解决习气要修四念处中的不净观及人空法空慧观。
即除淫欲要从理障事障两方面同时下手才能彻除。事障要靠禅定功夫才能消除。理障是明理转心,除习气就更难更深了,一要禅定止观,二要转心,三要时时反省检查,慢慢改过改成好习惯。

但是不管是何种八十八结使烦恼习气,身见我见贪瞋痴慢疑常见断见邪见边见戒取见等事障理障,只要修到五阴解脱,证得大乘法空,证得万法唯心如幻,万法唯识,无生本空,空有不二,证得大乘开悟,证得大乘般若智则可一齐扫空。故《心经》中说“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,修到菩萨地七地八地,则可全部拔根。此后才能无造作任运对境无染广度众生,才能万无一失,才能保险,才能不退,才能不再六道轮回,才能不去投胎。但你化个身去投个胎玩玩也没事。


◎这里再摘一些比较有用的关于四禅八定的资料,省得大家到处找。

定即摄心归静之义,色界,无色界各有四定,故云八定。
不管古代还是现代,一般都是先发起无伪的世俗菩提心,再从二甘露门入手起修,最容易入,即守入出息和白骨观起修。

一般白骨观入手,经典中先观左大脚指半节白骨入手修止,观到心口发暖后再往上观。

也可以先观腰中一节白色脊骨,一直观到入定,观到全身骨格显现。
开始是似观非观,自然轻松而观,开始主要是修止修静积累功德,慢慢修到能入定后自然能全身骨格显现。要有耐心久静,真功夫是靠长时间打坐静坐坐出来的。不要用力去观,功夫到后自能显现,显现后天眼已开,不久看别人也能看到其骨格及五脏六腑,别人哪里有病一看就知道。

修安那般那修出入息此法最易成就。一般不管古代现代,从此入手且成就的最多。先意住鼻端守入出息,或用数息法或用随息法,这样修到能入定,然后再结合白骨观或不净观修“身,受,心,法”四念处,再加观无我无常,缘起性空,四无量心,四大,五蕴,十二处,十八界即可成就。在修这些法的过程中即可证罗汉果,也可能仅观一个无常,缘起性空,就证果各人不同。证得四果罗汉后就要转入修大乘观法,转修楞严大定,以证大乘法空。
这许多小乘修法的具体次第安排,你可参阅《达摩多罗禅经》。这部经的译者佛陀跋陀罗,他跟禅宗祖师达摩是远房师兄弟,因为他们的师傅是同门师兄弟。这部经是从佛陀一直传承到他们从来没断过的,有传承的一个系统的入手修法、小乘修法。此经是一部按照实修有可靠传承、且有次第的、系统的一部修持法。小乘法中有许多法,如何安排,你可按这部经中讲的次第来安排。

但是现代人六根耗漏严重,用眼用脑较多,平时身体能量都提于脑部,你再用这个意守鼻端也是将体能提于上部,那么这个能量耗漏就很大,不利于聚能,你若是真能做到六根较为清净,那么这样修也很好。但问题是一般人很难做到六根清净。并且你若常常意念放在头部,对于下元亏损身体虚弱的人来说会容易出偏且进步很慢。

故我今天跟你们介绍一个更殊胜的法门。

在《禅秘要法经》中的第二十观中,释迦牟尼佛讲了一个数息观法,经文曰:
“复当系念,住意在脐中,或在腰中,随息出入,一数二随。……复当系念在腰中脊骨(白色)大节上令心不散”。“此数息法,是贪淫药,无上法王之所行处,汝好受持,慎勿忘失。”

这段经文中有两个法,一个是“系念住意脐中,或在腰中随息出入,数息”。另一法是“系念腰中脊骨大节上,令心不散”。这两个法都可以作为初修者入门的初修法门。也可两法串插而修。
初修要在色身上起修,意不出身,这样才能较快入禅定。


这个法其实跟道家的意守丹田法是一样的。意守丹田法你不要以为佛当年没讲过。

道家入手用意守丹田法,此法在民间流传很广,且在家人都有一大批人能修出小成就,气功师大多都是以意守丹田法起修。为什么流传广泛?因为此法殊胜,非常容易修成。特别是治淫方面有特效,这一点佛在经中已明确指明。
“系念脐中或在腰中修随息数息”这个法门有易除淫欲、易通气脉、易健身、长寿等特效。
但修此法修到“暗室见白”二次后就不要再用这个守呼吸法了,以后只要纯用静守观照法即可。这个“暗室见白”就是《楞严经》五十阴魔中色阴解脱中的第六个。道家法中也有讲到这个境界,这里讲佛法就不谈道家法了。
还有当你修到色阴解脱,十方洞开,无复幽暗,色阴解后,你要将意守重心放到身体中部,以膻中到剑突这个部位为中心寂照静观。

修道者你能把淫漏堵住了,这是个入门的门坎,跨过去是圣贤,跨不过永远是个凡夫。但这个门坎很难跨过去,特别是除梦漏。所谓修道者无数,成道者寥寥。有许多人你看他也在修,也天天打坐,但他若没能把这个淫漏及梦漏堵住,那么他在那里坐了五十年一百年还是凡夫一个,只是在空耗时日而已。这个除漏之法,在各门各派中都是所谓的天机口诀,是真传,六耳不传,是最隐秘的。在各门各派中都有许多除淫漏的方便法门,不得真传一般人是不知道的。

这个堵下漏是修道的第一道门坎,且要知起修要意不离身从色身入手起修。第二道门坎是处理冤亲债主的报复和纠缠 。第三道门坎是《楞严经》中讲的五十阴魔。
这三道门坎你若真懂怎么跨过去,有方法可解决具体问题,那么剩下的就是下死功夫打坐了,做个活死人,八年十年下来就差不多了。你若是不懂这三道门坎如何跨过去,没有具体的方法,那么在修持过程中若真碰到问题时可能就卡住了,闯不过去了,甚至会一辈子卡在那里。故成道者寥寥。

这里你注意哦,你若是要自己修的话,你要懂这三个问题的处理方法,一般书上没有的你就要到成就者和实修者的传记中去找、他们的实修体会资料中去找。第三道坎五十阴魔如何处理,按《楞严经》中的原则处理,基本上就可以跨过了,若不懂楞严经则很难跨过去。除非你有过来人指导。
除了上述的三个门坎,还有一个就是福报,福薄之人要去专修几年福报,拿出你收入的百分之十去修福是最起码的。另外你持五戒修十善即有无量功德,你发大菩提心也有无量功德,你布施行善有无量功德,你修四无量心慈悲心也有无量功德。你平常上供下施也有无量功德。你能守佛戒不破戒则功德自会日夜增长,佛菩萨会赐福于你。你每日念诵五遍十遍《大乘离文字普光明藏经》也有无量功德福报。

第一道门坎,是堵淫漏梦漏,最佳的处理方法是守戒。最低要求是发皈依心脱离轮回心菩提心及守四大根本戒,或五戒,再加断十恶,行十善,这是修禅定的最低要求。再上去是八戒,十善业戒,沙弥戒,比丘戒,菩萨戒。虽然民间及外道中有一些很见效的方法、技巧,但都没有守戒效果稳定。守戒的效果最稳定。此文中我介绍了三种守戒修法,
一是到持戒和尚前去受受三皈五戒,然后回来守戒不破戒。这是传统做法。
第二种是自誓受戒持三皈五戒法。
第三种是果卿居士的除淫欲法,念《四大清净明诲》并守四大根本戒。
这三种方法你最好同修,也可选两种同修,也可暂时先修第三种,以后再找机缘再到持戒僧前受戒。可根据自己的实际情况来修。但是第三种果卿居士的除淫欲法你必须修,因为此法既能除欲念又能除梦漏,实践证明非常有效。若能修此法再加《宝箧印陀罗尼》超度法再加断恶修善,从色身上起修打坐,意不离身,则可必入禅定,只是各人时间长短不同而已。只要坚持不断必能入禅。
第二道门坎,是如何处理冤亲债主的报复纠缠,这个问题就是经典中说的忏悔除业障,且属事障烦恼障的那部分。如果没有超度冤亲债主法,又没有神通的师傅带修,则初修者业障重者会运势背落,身心遭遇魔难,业重者甚至生病生灾。因为冤亲债主一来干扰,你若见地不清,意志不坚,可能会被它牵着鼻子走,身心魔难,甚至生病生灾邪见破戒懈怠谤法舍法等,这样它们就达到目的了。关于这个问题,宣化上人的弟子吉祥果居士,他将这个问题讲的比较透彻,也拿出了方法,大家可去看他的博客。据他说各种超度法中,用念《宝篋印陀罗尼》法来超度,是现在所有汉地的藏地的超度法中最最第一的方法,是我们一般凡夫初修者自己来做的第一最佳超度法。这个方法我在后面文中也介绍了。
但这个超度法只是事后补救之法。这个问题的根本解决方法是你不要去作恶业,你不要去做杀盗淫妄及十恶业谤法谤圣贤等恶事,否则你坏事做多了只能一件件自己去了清,所谓理可顿悟,事须渐除,这个事障因果成熟时,只能你去一件一件了清,你恶业做得很多会有很多障碍,会修得很慢,会吃很多苦。虽说修行人会重罪轻报,但总还是会多出许多磨难。
第三道门坎五十阴魔,即禅修中的阴境魔境包括梦境如何处理,你可按《楞严经》中讲的方法处理。即采取好境坏境一概不理睬。
这是修道中最难跨过的三道门坎。

这三个是修行的最关键处,现在渐渐都变成了有争议领域,为什么会这样?因为邪魔想把佛法灭了,他就要从这些关键处入手,让你认识不清,让你认识错误 ,让你修不出成绩来,修不出成绩自然慢慢大家都不信了,大家不信自然就灭了。所以你想修出成绩来,在这些关键处要有毫不动摇的决定见,且要有切实有效的具体方法。


就这个“系念脐中腰中随息”法门而言,在佛家和道家里都是公开的。但这个法门在学佛人中可以说是知之甚少,且其在治淫方面,在健身长寿方面有特效。
一般人只知修安般守息法是意住鼻端,守下腹好象是道家的是外道法。这是我们学艺不精,见地不广啊。
其实佛当年也讲了这个“系念脐中腰中随息数息、系念腰中脊骨”(白色)之法,且指明其殊胜性。
现代人初修者修这个“系念意住脐中或腰中随息数息”,比意守鼻端守息数息更易成就禅定。
特别是对于那些亏损严重、下漏严重、中老年人、福簿人、身弱、病者来说此法尤为重要,可以说对这些人来说此法必修,否则他去修其它法很难修成或是很慢。这二个法亦可说是补亏之法,用此法修到能入定,那么就算是补足了。
但是女子只能守脐上二三横指处,且要注意老朋友来期间若血过多时要用前文所述的“放空法”。

另外有些人打坐时会不自觉的把嘴巴张开一条缝,你这样会漏炁,因口腔直接通体腔,一有开口就漏炁了,故要嘴紧闭,舌顶上腭,平时也要少开口说话,上楼爬山时也不要张口呼吸,要闭口深呼吸,总之不能开口,尽量少开口,最好能禁语。特别是功夫很高后,若开口功德能量损失会很大。

我们学佛人要修“系念住意脐中腰中随息法,系念腰中脊骨大节上令心不散”,你要接佛法法脉流,不要接道家法脉流。
你可以先把《禅秘要法》经的第二十观这段经文多看几遍,对这段经文有个深刻印象,然后在刚上座时你可念三遍归依文(摘自《最无比经》)
归依于佛两足中尊、
归依于法离欲中尊、
归依于僧诸众中尊。
(诵三或七遍三皈依),再想经中的那几句经文,不要去想是“意守丹田”,用词不同则法流信息就会不同,一般连续修一百天,法脉流信息就较稳固了。这一点你要注意哦!(每次上座都可先可先念归依发心文)

另外,修佛法你要用佛法的观念来指导修行,要淡化“身见,我见”,在这一点上佛法与道家是不同的。不要认为这个身体是“我”,而要将身视作你的一个工具,他只是你的一个修道工具而已。身心诸法无常缘起性空,身不净,万法皆唯心如幻。这个要注意。

另外,你若是中年四十五十岁以后的修行人,你别指望每天打坐二三个小时就能出成绩,你已经耗漏了几十年,快耗漏光了,你要把这些亏损补上才会出成绩,故你不能性急,你得勇猛精进,每天坐五六个小时以上才差不多,静静的坐,意不出身,静静的积累,久久寂静,这个积累是无法逾越和速成的,必须日积月累。你要知道其中重要的是要累积功德能量到一定层次才会入禅定。故你千万不能性急。初修坐不住,你可采取短时但次数增加的方法,慢慢延长每座的时间 ,到你两腿气脉打通后才会舒服,到那时你都不想下座。但若是你人虽坐着而心里却在忙,静不下来,那也不能算数,效果要打折。

但是,你若是久坐都无暖气,如寒灰枯禅,则首先你对照对照八圣道:(1)正见。(2)正思惟。(3)正语(4)正业。(5)正命。(6)正精进(7)正念。(8)正定。这个八正道在阿含经中有解释,你去对照自己是否违反。因为经中说,四加行暖、顶、忍、世第一法中的暖法就是八正道,持八正道才会得暖法,暖法修好了就能入定,就能成为三昧真火。第一个你检查持戒清净吗?破戒否?若是你没违背八正道又久坐没暖气,则是福报已经很少了。

但是以我看法,主要是你没能断恶守戒止淫漏梦漏,因为你若守好佛戒就有无量无边的福报,只要不破戒会自动日夜增长,你若是守好了五戒十善,岂会无暖气?

若没有福报,则要去多修几年福报,印经供僧,放生救贫救苦救病交天课,造庙造像造桥修路,去化钱也参与也可以,最好是自己去做,拿出收入的百分之十是最起码的。

另外守好戒不起瞋怒,多诵《大乘离文字普光明藏经》,诵这部经增福消业很快很厉害,若作为修福专修此经,你可每天诵五遍10遍21遍或49遍。

你若喜欢运动的人你还可做大礼拜,如藏族人拜佛一样的大礼拜。
大礼拜法是修福报的简法,就是盯住一个与自己喜欢有缘的佛菩萨像,每天对其像叩大头,即如藏地人叩头一样的大礼拜,全身扑地的大礼拜,十万个大礼拜为基础,能拜一百万个大礼拜那福报就差不多了,但注意要盯住一尊拜。此法人人可修。没有钱的人可多修此法。这是一种”上传业障,下传福报”的方便法门。但此法年轻时体强易修,年老时只怕吃不了这个苦。故要在年轻时就要注重修好十善业及福报,且要惜福,更不要将福报耗用在淫欲上,这个淫漏耗福是最快最快的!若福报不够,年纪大时就很难修了。
宣化老和尚也曾说,若要想发财,要多拜佛。
还有造佛塔造佛菩萨像非常殊胜,你可去研究实行。


还有一种方法是你能找到一位禅定智慧功夫修得很高的师傅,最好是已证到开悟的师傅。那么你只要对他好,对他尊重虔诚,让师傅高兴,你只要当他就是佛菩萨的化身,认为他功夫跟佛菩萨一样就可以了。你对他尊重虔诚,让他高兴且修好他教的法,向他请教就可以了。这个就是“上师相应法”。”虔诚”是一种相应大法,是一种打开心门的技巧,每个宗教宗派都会用到他、修他,你对那个对象虔诚,就会和他“相应”,接通和他能量交换的通道。但是有这种机缘福报就更难了,这种大善知识,一般人到哪里去找啊!


◎现在人修行,一般会有以下一些问题,我在这里作一提醒,你去研究避免。
1)许多人不知五戒十善为一切善法的基础,不敬畏因果报应,不畏因果,你若要修禅定,你一定要遵守因果规律,敬畏因果,断恶行善,守五戒十善,断十恶业,行十善业,不起瞋恨心,布施修福,忍辱不怨人,不见世人过,不道他人短。常寻己过,具惭愧心,常忏悔。否则冒然打坐修禅定很难有成绩,甚至出偏。
2).有些人他戒都不守,淫欲及梦漏都没止住,他看了一些大乘经,就去观一个大空境,以大法界为缘境,去观一个大空境,结果会将健康的身体弄得一蹋糊涂,把体能都耗散了,弄很身体很虚弱,这样会很危险,会出偏,也不可能守成禅定。你要先守戒止漏,再从身色上起修入禅定,意不出身,再修到第四禅定,到四禅舍念清净后才能放开缘境放空,但也不是去强观一个大空,而是以“销落诸念”为原则自然的放开放空,不起分别,寂然无为。起修要从色身上起修,意不出身,先修止入禅。这个事行者一定要千万千万注意,否则你会将自己的身体搞坏,也不可能修成禅定。
要先发菩提心后,再先从小乘法入手修到四禅或修到四果罗汉再转入大乘观法。小乘大乘是两个次第。除非你是上根利智或再来菩萨。

3)串修。即几个法脉一起修。初学者不能串修。有些法是不相融的。精修一法才易成就。一法修完后修好后才可换修他法。怎样是串修呢?你去搞清楚。
4).频换法门。对一个修得已经相应的法门,你要终生修。一换则前功尽弃。
许多人不知修法都是为了达到寂静无为,且要久久寂静,久久积累,通过久久积累功德能量其自然会境界迀升,是靠久久清净积累功德能量消除理障事障而使境界步步高升。并不是靠修到一个什么妙法就一下子成就了。所谓妙法就是止观双修能使自己静下来的法就是妙法,静下来后就要久久的寂静,不断的销落诸念,寂静久久,日积月累,积累功德能量,其境界自然会不断进升。
5).中断。修法不能中断的。古人有说断一天退十曰的说法,你再忙也要抽出一段时间来修,或者少睡一小时觉来修一会儿。
6).对内景阴景魔境不知如何处理。这个要看懂楞严经五十阴魔五阴解脱。
7).对整个修行次第不清楚。这个问题你将我此文与佛经一起参看即可。
8).同一系统内的法,不知何时要换法。
9).碰到障碍或冤亲业障不知如何解除。这个问题用吉祥果居士讲的念《宝筐印陀罗尼》超度法即可解决。

10).不知道与自己有缘较相应的法是什么法。每人都有自己有缘的法,修起来较为相应,容易成就。
11).修行中每个阶段的目的及关键是什么。
12).对自己修得的境界及感应不得炫耀讲给别人听。只能讲给师傅及智者听。也不能去争胜第一。
13).现在人还有个比淫漏还要伤身的问题,就是熬夜,现在许多年轻人喜欢熬夜,抵不住手机电脑及游戏的诱惑,子时不能入睡,这个比淫漏还要伤身,你再怎么忙,半夜十一点一定要睡觉,你可以少睡只睡四小时五小时,但子时一定要入睡。你若能入定,那你可以用入定来代替睡觉,但到子时也一定要入定去,否则严重伤身。这个熬夜就等于你把人能“生生不息”的功能砍了一半,使你无法把能量收满。


14).若是施主供给佛、僧人、寺院三宝的财物供品,你都不能用不能拿,连一张纸都不能拿,供佛的瓜果点心你不能吃,你供给出家人的东西,你就不能再享用了,三宝之物,他是属十方三宝的物品,不仅仅是那个寺的。若是不如法的享用,则是盗,会下地狱的。这个在《大集经.日藏经三归济龙品》中有讲到。如果你对此有疑问,那你去看看那段佛经文。
这个问题以我的认识应该这样:我们到寺院去享用了非一次性的物品,就留足够等价的钱,并告知僧人,或是在佛像前说明一下这个钱是什么钱,佛菩萨及护法神会知道。
如果是一次性的消费物品,那就坚决不要去享用。因为按因果原理,施给僧人及三宝享用的东西,结果被你一个在家俗人享用了,这里面的因果被你两改变了,而且那个施主并不知道,施主并没同意,这就肯定有不好的因果,应该是不如法的。
古代丛林有规矩,施主施钱造庙,让你买砖的钱决不能挪用来买瓦,僧人若不懂挪用去买瓦了,则那个僧人会担严重的因果罪。
这个享用三宝一次性物品跟这个挪用买瓦是一样的道理,他供三宝的财物结果被挪用供了一个俗人,是不如法的,我们要远离此罪。这个问题我们不能按风俗来做,应按佛经来做。按《大集经日藏经三归济龙品》来做。
15)千万不要谤法,因为经典中说谤法罪很重会下地狱,有这个罪会修不成就。学佛人不重视这个问题难免会谤法,故平时要常忏悔,具惭愧心。在读经典时要特别留心这个问题,因为有许多大乘经中讲到这个谤法罪,你不留心学习你根本不懂什么叫谤法,我在知乎上就看到许多这种现象,在不知不觉中犯下大罪,会有严重后果。你先去读一读《大乘方广总持经》这部经对谤法讲得较多。
16).卖买佛像经书双方都有罪,若是发心赎买回来供养以免其卖买则无罪且有功德。这个事你不能按风俗来做,仍要以经、律中的规定来做。


你若能把以上这些问题都理清了,那么你的见地就差不多可以了,可以去实修了。实修时要放下一切,以一念代万念,“龙衔海珠,游鱼不顾”。

但你不要忘了《金刚经》中的四句偈:
一切有为法,
如梦幻泡影,
如露亦如电,
应作如是观。
明白了见地后。在真正实修时应放下一切分别,无思量,不起妄念,先用一法,止观双修,以一念代万念,不昏沉,又不散乱,久久寂静,寂静久久,最后再将这“一念”也放下消灭,寂然无为,能所双亡,就差不多可以入道、悟道了。总原则是:不断的销落诸念,


◎现在念咒的人很多,但在释迦摩牟尼佛讲的大小乘显教范畴内,咒法是度众生时用的方便法门,有时也作为助道的辅修方法。要先修好“体”才可起“用”,体就是戒定慧,先要修好戒定慧,最起码要守五戒十善,然后度众生时才用咒法,也就是使唤佛菩萨天龙八部护法咒神等助一把力。但是你自己若没有修好“体”,自己没有功德而随便乱使唤护法鬼神,使唤多了会有奇祸。你自己做的太不象样,你就是使唤你儿子,你儿子也不一定愿意。
有时作为一个助道的辅修法。如超度冤亲,或者在一些复杂的地方打坐需要结界护身,或取得佛菩萨的加持消业助定开慧等。
凡是显教大乘经中出现的咒都属杂密范畴。
“戒定慧”是一切修行法脉系统中都要主修的、必修的共法,主体法。不管是大乘小乘显教密教都必修戒定慧。

◎而密宗他是以咒法和戒定慧结合一起修,用密咒为主修法的一种法。若是修藏密和唐密,那是属纯密范畴了。他不属释迦佛所传的大小乘显教法脉,是毗卢遮那佛的传承法脉。是密教法系。当然释迦牟尼佛也有密咒法传承,在密法经典中也有释迦牟尼佛亲讲的密咒经典。纯密的咒,要有师傅或佛菩萨的传承或开许指导来修,没有具资格的师傅或佛菩萨的传承或开许及指导,自己念可能会招来障碍和麻烦。修密法也必须结合修好戒定慧才会有大成就。戒定慧是共法。不守好戒不能发挥咒法的效力。修咒法最起码要守好五戒十善及三味耶戒,要断淫断肉断烟酒五辛。

◎观世音菩萨的大悲咒非常特殊殊胜,他的特殊在于,一般人学佛或不学佛,初学或老修行都可修他念他,而且只有益处,不会带来障碍,你按照经书或出家人的录音自学都可以。这是观世音菩萨大慈大悲愿力所致。他是属观世音菩萨法系中的一个大法。这个大悲咒谁都能念能修,不会有障碍。你一念一修就与观世音菩萨结上了缘,就会得到观世音菩萨和天龙八部护持。而且他还有许多妙用,如消业去障、结界、洒净、治病、去邪去障,助定开慧等。
你若修大悲咒,可作为一个助道法来修,每天作为定课早晚念七遍或21遍或49遍或108遍。咒音你按显教的或是梵音都可以,但是念到有感应后你就不能改动了。
你专精念此一咒,不要串修其他咒,不要中断,再忙也要每天念个三遍五遍七遍49遍108遍,不要中断。几年下来,观世音菩萨一定会来保护你加持你引导你,要真正修好此法必须持好五戒十善。具大悲心,修好戒定慧。要终身不断。
另外,要知开口念伤气,默念伤血,念时要闭口,舌头稍有弹动即可。若修念佛法门也要注意这一点。

我此文中所述内容,都是释迦摩尼佛讲传的大小乘显教法系。是“戒定慧”共法。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 修行成佛的阶段、顺序和步骤(三)

喜欢 ()or分享