修行八正道

佛教 admin 暂无评论

 

修行八正道大致包括以下内容,粗略注解如下:
一、正见
凡是合于规律,合于本性,合于中道的知见为正见。凡是以分别心来认识、判断、处理事物的知见,都属于偏知偏见。以分别心把一切事物分为善恶、好坏、是非、对错等,然后执其一边,排斥另一边,这既是偏见。如果反对和攻击另一边,则属于邪见。佛法是不二法门,看一切事物都是一不是二,没有对立的法门,也没有谁排斥谁,谁要消灭谁的事物。如果存在谁排斥谁,或谁要消灭谁的观点,既是偏知邪见。
二、正思维
合于正知正见的思维属于正思维。不分别、不攀缘、不执着、不烦恼的清静思维属于正思维。一切胡思乱想的妄念、邪念都不属于正思维。
三、正语
古人讲:“非礼勿言为正语” 。何为“礼”?符合道德为礼。在正知正见的前提下,凡是不符合正知正见的话不说。如大菩萨,不度众生不开口,开口必利众生。具体讲,不说是非,不说人过失,不攻击毁谤人和事物,不说废语妄言,谓之正语。
四、正业
做利国利民,利益众生的职业为正业。凡是破坏环境和道德的职业为邪业。如开赌馆、吸毒、贩毒、贩卖牲畜、杀业、妓院、电子游戏、电脑赌博、贩卖黄色影视书籍、养畜生为卖给他人宰杀等,此类属于邪业。
五、正命
所作所为都是光明磊落,没有见不得人的行为,谓之正命。有五邪命:一是标异现奇(为图名利搞一些违反常规的名堂,如现在社会上、电视里推出的“挑战者”之类);二是说己功德;三是占相吉凶(给人看相算命);四是高声现威;五是说人供养。
六、正精进
在正知正见的前提下修行“五戒” 、“十善” 、“六度”等法,依八正道而精进修行为正精进。邪精进是修旁门左道,执着神通,执着修无益苦行,为有所求而精进等。
七、正念
时刻心系佛、法、僧(觉、正、净)既是正念。邪念是念偏见、念情爱、念私欲、念财、色、名、食、睡等。
八、正定
修四禅八定,一法不见,心如如不动为正定。邪定是执着定中境界,着相、着魔为邪定。

  

树立正知正见是修行的首要因素

修行人要想达到预期的目标,成就正果,首先要走一条正确的道路,佛为我们指出了“修行八正道”。修行八正道包括:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。其中第一要素就是“正见”。
在修行八正道中,正见是第一要素。一个修行人如果没有正知正见,后面的七道就可能都出偏差。如果没有正知正见,就不会有正思惟和正语,也不会选择正业、正命,更不会有正念、正定。在相当多的修行者中,虽然心都很诚,也非常精进,但是,正是由于没有正知正见,越精进反而离道越远。因为修行是修心,往往因心中知见的差之毫厘,行之其果则谬之千里。       
许多修行人也都想竖立良好的正知正见,但却不知道什么是正知正见,更不知道正知正见包括哪些内容。更可悲的是,一些我执我见比较严重的修行者,往往把自己的偏知邪见误认为是正知正见,而且长期按照自己的错误知见精进地修下去,结果是越修离道越远,难怪古大德们常说:“地狱门前僧道多”。这里所说的“僧道”并非单指出家的僧道,是泛指修行者。
在十几年的修行道路上,接触了各种各样的修行同道,有些人虽有一定的正知正见,但正知正见不牢固,思路不清晰,当遇到正见者所说,认为很有道理,当遇到偏知邪见攻击正见者时,也认为有道理。反过来却又认为是正见者做的不对,做的还不够完美。这种人认为,如果没有一个人反对正见者,这个正见者才算做得完美。这种人的正见思路不够清晰,属于虽有正见,但对理还未真正悟透。偏知邪见的本身就是违背本性的,当然不可能与符合本性的正见者有共同认识。当年释迦牟尼佛讲《大涅槃经》时,一万二千听经者中,由于接受不了大乘佛法,当场有五千人退出道场,甚至谤佛谤法。这是因为释佛讲的不对吗?还是释佛讲的不好呢?问题究竟出在什么地方?是释佛做的不完美吗?还是释佛人缘不好呢?有这种认识的同道,由于理未通透,又过于执善,在与那些偏知邪见者的接触中,很容易在不知不觉中受到潜移默化的影响,时间久了,就慢慢地增长一些偏知偏见,反而对明师和善知识产生了种种疑惑。或者背离明师,严重者还会反过来攻击明师,失去了千载难逢得遇明师的大好良机。实为可悲!可叹!
为了帮助同道们深入了解正知正见的内容,笔者根据自己所学所悟,将正知正见所包含的内容整理如下,供同道们参考:
一、不二法门,不偏两边,谓之正见
看待一切事物不偏不倚,不偏于某一边,谓之正见。
宇宙中虽然一切事物都分阴阳(如:善恶、美丑、高低、顺逆、正反、主次、我他、上下、左右、佛魔、曲直、正邪等),但是,从正见的角度讲,它们都是一不是二,因为它们之间是相互依存、相互衬托、相互成就的作用,是阴阳互根不可分割的关系。因此,无论你偏在哪一边都是错误的,都是背离大道,背离本性的。
例如:一台戏中的正面人物和反面人物,他们是相互依存、相互衬托、相互成就、不可分割的作用,而不是谁要消灭谁的敌对关系。那些执着偏于“善”的人,总是憎恨坏人,总想消灭反面人物,而不懂得如果消灭了反面人物,正面人物也同时不存在了。正面与反面,公与私等都是一不是二。因此,执着一方,敌对另一方的观点属于偏知偏见,是违背本性的。
又如:我和他也是一不是二,自私自利者正是偏在了“我”的一边,才执着我见和私利,而不顾他人和众生之利。由于这种偏知邪见是违背宇宙规律的,因此,这种我执我见较重者,却被规律抛入了饿鬼道和地狱道。公与私也是如此,如果消灭了私有制,公有制也同样立不起来。世界上的二十多个社会主义国家,不正是由于消灭了私有制而无法发展下去的吗?而我国正是因邓小平英明地恢复了私有制,公私并存,才使我国平衡地发展起来了吗?
因此,我们看待一切事物,不可产生对立的观点,应树立一体互根的观点,这才是正知正见。佛法就是“不二法门”,如果你还有二法的观点,就不是佛法,就属于偏见,如果执着一方而去攻击另一方,则属于邪见。
二、行有不得,反求诸己,谓之正见
一般人在遇到问题或障碍时,往往都是找别人和外面的原因,这种观念属于偏见。但他们不知道,一切障碍都源于自心。万物万法唯心所现,唯识所变。看一看我们周围的各种物体,哪一样不是由人心里想出来,然后再造出来的呢?宇宙中一切万事万物都是本性的变现,因此,我们无论遇到什么问题和障碍,都应该从自身找原因,而不应该去查找别人和外面的原因。
例如:有些人今生贫穷,是因为自己前世没有布施积福;有些人今生慧根较差,是因为自己前世没有好好修行;你今生找到什么样的爱人,也是自己前世所结之缘;每个人来世去哪一道,也是自己今生所造之业和修行的结果;有些人多生多世遇不到佛和佛法,遇不到善知识,是因为自己多生多劫以前谤佛谤法所至。
包括自己所得的各种疾病,也是自心所造。例如:中医所说的思伤脾、怒伤肝、悲伤肺、恐伤肾、喜伤心,各种结石、肿瘤、癌症都是因生气所得;脑血栓偏瘫都是由思想偏执而得,由于心理偏执一方,因此,所造成的病态也是身体的偏瘫;比如感冒发烧,一般人都会找外面的原因,错误的认为是受凉了,这仍然是一种偏见,感冒的真实原因是自己心理或身体的不平衡,内里有火,才易感冒,如果说是受凉而引起感冒,大家都在同一个空间,同一个环境,同一种气温,为什么你感冒而别人不感冒?为什么冬天那么冷大家都没有感冒,而有些人夏天那么热反而感冒?这难道是外面的原因吗?
又如:大多数人去某一道埸或去某善知识家,身心都感觉很舒适。但有个别人去这些地方却感到很不舒服,甚至有时转几圈也找不到门,这种现象仍然是自己的原因,是自己的心理和埸能与整体相差太远,其阴性生物埸格格不入,有这种现象的人,应该认真查找自己的原因,这种障碍完全是自己的心理与别人相差太远造成的。俗话说:“物以类聚,人以群分”。是自己的个体性太强,整体观念太差,业障深重,其心性、光谱、埸能、业力与大众融不到一起。道埸中的护法神知道这种人进来会不利于这个道埸,因而不让其入内。
又如:佛法的兴衰和毁灭,同样也是障碍在内不在外,佛早就在经中告诫过我们:“将来佛陀正法的毁灭,不在天魔外道的破坏,而是在僧团的腐化与崩溃”。
古圣贤早就教导过我们:“行有不得,反求诸已”。正是因为古人早就悟透了“万法唯心造”的宇宙真相,非常明白“障碍在内不在外”的道理。因此,行有不得,反求诸已,遇到问题和障碍时,都应反观内照,查找自己的原因,谓之正见。
三、三世因果,贯穿时空,谓之正见
由于人类肉眼的障碍,只能看到现在的事物,只知道有今生,而不知道有前生和后世。宇宙间万事万物以及一切生命,都是延着时间坐标轴运行的,时间有过去时、现在时、未来时,因此,万事万物也都有过去、现在和未来。那么,一切生命也同样都有过去生、现在生和未来生。懂得这个道理之后,我们认识一切事物,都不应脱离三世因果来看问题,这才是正见。
但是,一般人看问题只看现在,而不知有过去和未来,仅以现在所知所见来判断事物,肯定是偏面的,这种断开三世因果来看问题的方法,只看到现在的果,而不知过去的因,因此,所判断出来的结果也肯定是错误的,这就是逻辑学里的以偏概全,实属偏知偏见。
例如:今生贫富不均、福祸各异、聪愚相差、慧根有别、因果不同、命运不同,都与前世因果有着密切的关系。有的人今生作恶多端,还很享福。不懂三世因果的人看到这种现象就想不通了,这个人作恶多端为什么没有恶报,还这么享福?这是因为他前世所积之福尚未享完,一但享尽前世所积之福,则会得到应有的果报。如果不明此理,会因此而不再相信因果,甚至会谤佛谤法。不仅仍然处于偏见之中,而且还因谤佛谤法而下坠地狱,得到更惨的果报。
又如:有些人认为自己今生没有欺骗或欺负过别人,为什么经常被别人欺骗或欺负?这同样是前世之因。如不明此理,则会生气烦恼,又继续造下业因。如明此理,随缘还债,无债一身轻,晚还不如早还,何烦之有?
因此,我们认识和处理一切事物,都不能脱离时间和空间的连续性,如果只看今生,就会对现实中的许多现象无法理解。因不理解而想不通,不通则生障碍。这种障碍小则会使自己今生生活中烦恼重重,多生灾难,重则障碍你不能出离三界,成就佛果。
四、本性是空,不住表象,谓之正见
世间的绝大多数人都不知道宇宙“真空妙有”的真相,当看到一切事物时,都认为自己眼睛看到的事物是真实的,不知道一切事物都是本性变现出来的。一切事物都在不停地变化,一直在变化的东西不是真有,你只能用它的作用,而不可能得到它。由于它们都是从本性里变现出来的,而本性是空,因此,空性中所变现出来的东西,当然也具有本性的“空”性,因而它是实不可得的东西。
但是,不明白此理的众生错觉地认为,凡是眼睛看到的都是真的,因而执着在这些事物的表象上,总想得到它,甚至贪求它。正因为这种本末倒置的偏见,因此而生出种种烦恼。
例如:现代人只追求表象的享受,而不顾内在的道德修养;社会表象上似乎越来越发达,但绝大多数人却已经失去了做人的标准;现代科学从表象上看似乎越来越进步,但人类的思想反而离道越来越远。
又如:吃饭的实质作用是吃饱肚子为了生存,而现代人是讲求表象的色、香、味,放入许多添加剂,整天在吃拉圾食品,现代人大多数的病都是吃出来的。古人早就知道“病从口入”之理。
又如:许多修行人寻求善知识,不是看他开悟没有,修行的如何?而是从表象上看,是否是出家人?是否有名气?是否有很大的神通?是否有很多人崇拜追随他?相貌是否象佛?有没有佛的三十二象、八十种好?讲经说法是否合自己的意?等等,往往就是因为追求这些表象而失去真正善知识指导的机缘,有许多人因此而有缘无份。如果存有这种偏知偏见,不仅是错过善知识的问题,还很有可能招引来恶知识或恶友,因而断掉自己的慧命。
又如:有很多修行人执着名字相,有许多基督教徒只认主“耶酥”这个名,主耶酥实际上也一直在世间度众生,象观音菩萨一样,已无数次地来世间普度众生,大悲咒里八十四个名字,都是观音菩萨多世在各道度众生时的名字。耶酥也是如此,但每次来的时侯都不会再叫耶酥这个名字,换个名字就不认识主耶酥了,说明还没有悟透圣经的真谛,而被“名字相”所障。
又如:许多虔诚的佛教徒不懂得什么是“外道”,只要一听说“气功”二字,就攻击对方是外道。对气功、道家的修炼有偏见,甚至对密宗也有偏见。其实每个人都离不开外道,因为内外本来就是一。佛在《大涅槃经》中说:“善男子,或言佛性,即是外道。何以故?菩萨摩诃萨于无量劫在外道中断烦恼,调伏其心,教化众生,然后乃得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是外道。或言佛性即是内道,何以故?菩萨虽于无量劫中修习外道,若离内道则不能得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是内道,是故如来遮此二边,说言佛性非内非外,亦名内外,是名中道。”其实,内道和外道是不可能截然分开的,我们每一个修行者时时刻刻都处在外道中,正是在外道中修心才是内道。内和外本来就是一不是二。你每天吃饭、穿衣、生活、工作等等,不都是外道吗?修行者不正是在这些外道中修内道工夫吗?不正是在这些日常生活的所谓外道中修心吗?如果离开这些外道,你的心在什么地方修呢?
许多修行人都恨魔、怕魔,如果离开了魔,又怎么谈得上修佛呢?外道的作用就是为了成就内道,魔的作用正是为了成就佛。因此,那些执着表象的人根本没有搞明白外道和内道的关系,就攻击这个是外道,那个是外道,实属只看表象,不知本性。只看表象别人是在练气功,你怎么知道别人不是通过练气功法门同时又在修心呢?只看到表象就去攻击别人,正是因为自己心中常生外道之念,在攻击外道的同时,自己也失去了内道,(因为攻击别人时已经失去了清静心的修持)不是偏见又是什么呢?当年释佛在世时,许多外道修至很高的层次,当他们皈依佛的时侯,有些当埸剔度,当埸就证到罗汉果位,还有一些本来就是罗汉或菩萨,是为了度化外道众生,特意进入外道之中,长期以修外道为表象,实修内道。如果你去盲目地攻击他们,自己肯定是要下地狱的。真正明白道理的修行人是不生分别心的,更不会只看表象就盲目地去说三道四,攻击他人。若真修道人,不见世间过。总挑别人错,即非真修者。
又如:绝大多数人都执着在顺境、好事、利已这些表象上,遇到顺境、好事、利已就高兴,反之就生气烦恼。其实,从阴阳互根的角度来讲,顺境的另一面肯定是逆境;好事的另一面肯定是坏事;利已的另一面肯定是害已;福的另一面肯定是祸。当你划船顺水行舟时,心里很高兴,但有顺必有逆,当你逆水回来时,你心里又会不高兴。是自己的心在随着顺逆二境而动念。这个顺逆二境本来是不存在的,是你自己分别出顺逆二境,把对自己有利的分别为顺境,把对自己不利的分别为逆境,然后又分别出顺好逆不好,才有了高兴和烦恼。这正是执着表象所产生的偏见而造成的后果。
五、不执末稍,回归本性,谓之正见
我们认识事物,研究佛法,应该从理上下工夫,理通法自明。所谓“一经通,经经通;一法明,法法明。”但是,不明此理的人,总是在末梢上下工夫。一个一个地去研究事物,不仅费工费时,而且由于偏见在末稍上,因此,越研究越糊涂,结果发现各种事物之间都是不一样的,这就是偏于末而失于本的后果。
例如:观察了解一棵大树,如果爬到树梢上,道路越来越窄,而且观察每一个枝叶都不一样,不仅研究不清,而且会因相互不同而矛盾。如果退到粗枝上、树杆上,一切都看明白了。处理事物如同放倒一棵大树,如果执着末梢,就等于爬上大树一枝一枝地去剪,既费力又不能解决根本问题,而且永远也难放倒这棵大树。聪明人就会从根部下手,锯断根部,就会很容易地放倒这棵大树。
例如:学习佛法的目的首先是要开智慧,如果把时间和工夫都用在对佛法的逐条研究上,则会断章取义,越研究越糊涂。宇宙间万事万物是无量的,如果一个一个地去研究,是永远也研究不完的,而且每一个事物的表象和作用都不一样,怎么可能完全明白呢?如果回到本性上,找到他们的共同之处,则对一切事迎刃而解,一通百通。而古大德早就告诫我们:“定能生慧”。定就是回到“一”上,自古以来没有一个修行者是研究佛法而开悟的,因为真智慧既不是想出来的,也不是研究出来的,真智慧是每个人本身就具有的。是在入定中,使阳性大脑受到抑制,本性中的无量智慧才能自然显现。如果停留在偏见的末稍上去研究佛法,不仅白白浪费自己的时间和生命,而且永远也不会使真智慧得到显现。
又如:现在世界上,人们不知道为什么,庄稼和各种植物生虫越来越多,只是一味地喷撒农药,结果只是起到暂时的作用,不仅不解决根本问题,反而使各种虫害越来越严重。按照自然常识,虫子的天敌主要是各种鸟类,而鸟类生存的基本环境是森林。人类为了贪图近利而大面积砍伐森林,破坏了鸟类生存的基本环境,鸟类大量减少,使繁殖很快的虫子失去了控制它的天敌。人类在盲目地喷撒农药时,身中剧毒死后的虫子又被鸟类吃掉,鸟类又二次中毒身亡。如此恶性循环使虫害越演越烈。这正是人类处理问题执着末梢而失去根本的结果。
又如:人们的大多数疾病都是由于自己心理不健康而引发的,那么,要想从根本上治疗疾病,应该首先从解决心理问题下手。但是,由于人们执着于本末倒置的偏见,舍本逐末,只知用吃药打针来处理,由于西药的负作用非常大,在治病的同时又伤害了其它内脏,又制造了其它疾病。另外,由于心理这个根本病因并没有解决,还在继续造病,因而加重病情,在不断更换和增加药量的过程中,使人体病情产生了恶性循环。
人们如果悟透了末梢与本性的关系,回归到本性上来认识和处理问题才是正见,这样才能从根本上解决和处理好一切事物。从修行的角度也是如此。
又如:修行的根本是修心,因为万法唯心造。包括我们的正报和依报都是自心所造,所以修行要从心上修才是根本。法虽然可以帮助我们修行,但万法都是本性的变现,是末而非本。因此,修行人不可执着在法上,应明白“诸法空相”,修心为本。这样在修行上才能把握好本与末的关系,树立了这种正知正见,才能走上正确的修行道路。
六、法无定法,不下定论,谓之正见
宇宙中的万事万物每时每刻都在不停地变化,除本性外,没有一个固定不变的事物,古人早就知道“天下事,法无定法,非法即法。”因此,对一切事物不能妄下断语和定论。如果妄下定论,必然落入错误的论断。
例如:种子就不一定永远是种子,有缘即发芽,此时称芽,而不叫种子;芽也不可能永远是芽,芽又会长成小树,小树又可能会长成大树。但不能说“小树一定会长成大树”。为什么呢?在它的生长过程中,如果遇到意外之缘,如风折、人砍、虫灾、干旱、洪水、火灾、车压等,它就不可能长成大树。因此,“小树一定能长成大树”的定论,就是错误的定论。
又如:有人常说“天上的神仙好,可以长生不老”。这同样是一种错误的定论。天界虽然比人间享受,生活的时间也非常长,但是,享受的时间再长,八万大劫之后还得下来。因此,神仙也不可能永久地享受。有诗为证:“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修至非非想,不如西天归去来。”
又如:释佛在世时,一老人要求出家,佛弟子(罗汉层次)用天眼看他八万大劫以内没有修过佛法,说他没有善根,不同意收他出家。佛出去应供回来的路上遇见此人,同意他出家修行,佛弟子不解其意。佛说:“他虽然八万大劫以内未修过佛法,但他八万大劫以前修过佛法,故而收他为徒,许他出家”。即使是罗汉层次,即使是能看八万大劫那么久远的事,如妄下断语,仍然出错,何况我们这些凡夫呢?
又如:我们对一些人的行为、思想、修行现状等,都不可产生固定不变的看法。每个人也都在不停地变化,向道的方向或向背道的方向变化都是暂时的,有时间性的。今生是人,来世即使是下地狱,多劫以后又出来了,无量劫以后又可能修成佛果。佛在讲经时,其中专门有一品为菩提达多(佛在世时专门与佛作对,多次谋害释佛,来世必下地狱)授记,说他无量劫之后必定成佛。
又如:多数修行者都执着善,认为“善好,恶不好。”不知一切万事万法都是佛性的变现。佛在《大涅槃经》中说:“佛性者,不名一法,不名十法,不名百法,不名千法,不名万法,未得阿耨多罗三藐三菩提时,一切善、不善、无记,尽名佛性。”由此可见,执着于善的修行者还不懂得什么是佛性,而妄加攻击和排斥,虽然心诚向善,但就因为执着善,自心的另一面肯定是恶,因而造下恶业,结果又下了地狱,真是可悲!可叹!可怜!
又如:人们平时常说“十五的月亮圆,初一的月亮不圆”。这同样是错误的定论。其实,月亮始终都是圆的,而不是时圆时不圆,由于人们视觉上的错误,把自己的错觉误认为是正确的。在我们的生活中,人们的这类错误特别多,往往都是错在过于自信,认为“眼见为实”,因而造成许多错误的论断。
又如:许多修行人都认为,善知识和有修养的高僧大德,对所有的人都应该是和和气气,从来不会发脾气。如果遇到批评你,或有时对你发脾气,就认为他修得不好,不是善知识或大德。佛在《大涅槃经》中说:“第一真实善知识者,所谓菩萨、诸佛、世尊。何以故?常以三种善调御故。何等为三?一者毕竟软语,二者毕竟呵责,三者软语呵责。以是义故,菩萨诸佛即是真实善知识也。”真正的善知识在普度众生时,也同样是法无定法,根据不同慧根,不同层次的众生,来选择不同的教导方法。如果你按照自己的偏见,在自己的心中先预定出某一种标准,则会与真正的善知识擦肩而过,有缘无份。因此,我们在认识和处理事物时,不可妄下定论,以免落入偏知偏见中。
七、中道修行,把握平衡,谓之正见
宇宙间的一切事物虽分阴阳,但阴阳不分好坏,阴阳是一不是二。阴阳之间的作用就是为了起到相互平衡的作用,无论偏左偏右都会使事物失去平衡,导致物极必反而失败。只有平衡才能生存、发展和长久。那么,如何才能保持事物的平衡呢?只有把握中道,不偏不倚,才能保持事物的平衡。
我们要解决宇宙间的一切事物,都是一个“通”与“不通”的问题。办事情时,路子打通了,事情就办成了,路子不通,就被障碍给挡住了;身体不通就会有病,通了就没病,正所谓“痛则不通,通则不痛”。修行也是如此,只有中道修行才能达到平衡,才能在捷径中通达佛道。因此,把握一切事物平衡,都是一个调节“中度”的问题。
例如:人们都认为细菌很可怕,但是,我们的身体如果没有细菌,就没有任何抵抗力,就无法生存下去,难道细菌坏吗?我们平时打的防疫针,不都是细菌吗?相反,细菌如果过多,又会危害人类的身体。有些特别执着“卫生”的人,反而体质特别虚弱,这正是缺少细菌而无抵抗力的原故。因此,要想保持一个健康的身体,对待小小的细菌方面,也存在一个保持中度的问题。
又如:人类和动物首要的大事就是吃,但是,人们的疾病大多数都是吃出来的,正是因为吃得过多、过细、过好。吃得过多不消化,形成宿食、宿便,积累毒素而生病。尤其是小孩的疾病,百分之九十以上都是吃出来的病。这里同样是一个把握中度的问题。
又如:社会上大多数不修行的人,几乎都偏在执着“有”的一边;而许多修行人由于没有树立正知正见,往往又偏在“空”的一边。在修行过程中也是如此,有些人只修定力,不看经悟道,结果是定多慧少,定慧失衡,即使将来修到很高的层次,充其量修成天魔。有些人是慧多定少,或是只修慧不修定,只会夸夸其谈,而不实证实修,结果成为狂慧而傲慢。因此,在修行的全过程中,无论是修至哪一个阶段,都要中道修行,把握好平衡,方能少走弯路,早登彼岸。
八、同体观念,忘我无我,谓之正见
宇宙是一个整体,宇宙间的一切生命和万事万物都是这个整体中的一分子。因此,认识和处理一切事物,越是从整体的观念出发,则越靠近道,故属于正知正见。相反,越是自私自利,个性越强,或是只从小团体的利益出发,则是背道的偏见。
我们的人体相当于一个小宇宙,身体内的每一个细胞都相当于众生,你能说哪一个细胞不是你自已?哪一个脏腑不是你自己?每一个细胞都是整体的一分子,你能说哪个细胞好,哪个细胞不好吗?如果团体之间,个体之间都是站在自我的利益上,分出有他有我,都只顾私利,胃不为这个整体消化,心不为这个整体供血,脚不为这个整体走路,手不为这个整体工作,试想,这个整体能生存下去吗?在人的身体中,每一个细胞都在无私忘我地工作,它们都有一个共同的佛性,就是没有自我,都是在为这个整体无私地付出,只有保证这个整体的生存,所有的细胞和脏腑才能生存下去。因此,为整体就等于为自己。相反,只顾自己则破坏了整体,同时也等于在毁灭自己。我们人类也正是如此,总是以我为中心,为得近利而破坏自然,破坏了生态平衡,当温室效应发生的时侯,毁灭的不仅是人类,而是毁灭这个整体中的一切众生。
例如:当一个人该死的时候,也并不是全身有病而死,只是某一个局部的疾病就会造成一个人的死亡。我们人类虽然只是宇宙中的一个生命物种,但是,我们人类破坏自然所造成的温室效应,却影响到包括天界的各个维层。因此,众生是一个法身,是一个不可分割的整体。佛菩萨正是悟透了这一真理,才能使平等心、大慈大悲之心油然而生。这种平等慈悲之心,不是可以学来的,是悟道后真智慧的自然流露。
例如:社会上有些人,执着自我,什么都认为是自己对,别人不对,经常和别人争执,争来争去争到了什么呢?别人都不再理睬他,他反而失去了这个整体的关爱。
又如:有某些信仰的宗教徒,由于不懂此理,经常自赞毁它,说自己信仰的宗教好,别的宗教都不好。有些门派站在小团体的角度说:“学我的就不能学他的。”这种分别心产生的分裂主义思想,实际上是在自己攻击自己,自己毁灭自己,却还糊涂地认为自己是在坚持真理。       
这些人不懂得,宇宙中的一切众生,个体性越强,造业也越重,来世形成的生命层次也越低。相反,整体性越强,越是无私忘我者,越靠近宇宙这个整体,其来世的生命层次也越高。因此,修行人常说:“舍去小我得大我,舍去大我得无我,无我方为永恒我。”当你修到忘我无我的境界时,你就进入了“道”,道是永恒的,你在道中也同时得到了永恒。
九、清静平等,无分别心,谓之正见
从本性的角度讲,宇宙间一切事物都是平等无差别的。但一般人只看事物的表象不同,因而生出种种分别。如果沿着分别心的偏见走下去,自己就会制造出种种烦恼的程序:分别——执着——捡择——取舍——计较得失——烦恼——造业——病、灾——生命层次下旋。如果延着平等无分别心的道路走,其结果完全相反:平等心——无分别——无执着——无捡择——无取舍——无得失——无烦恼——清静无为——顺其自然——真空妙用——大超脱——大自在——生命层次上旋。从这两个简明的程序不难看出,哪一个才是我们应该走的正见之路。
例如:锅、碗、瓢、勺,表象上虽千差万别,但都有不可缺少的作用,从这个角度上来说,它们是完全平等的。又如:米饭、面条、馒头、饺子,虽然表象和味道各不相同,但也都有其不可缺少的作用。一般有分别心的人会说“饺子好吃”,如果让你在一个月中,天天顿顿吃饺子,你还会说饺子好吃吗?因此说,它们都有不可少的作用,没有高低好坏之分。那些所谓的好与不好都是你自己心理分别出来的。
又如:小学、中学、大学也是平等无差别的,但一般人可能会说“当然是大学好”。如果没有小学、中学,你又怎么可能一步进入大学呢?当你上了大学的时侯,你能攻击小学、中学不好吗?你能说小学、中学上错了吗?即使是语文、数学、物理、化学、医学等各个学科,也同样是平等无差别的,因为它们都有其必不可少的作用。
又如:佛、道、医、儒、基督、天主、伊斯兰、气功、武术等各门各宗,同样是平等无差别的,只是为适应众生不同之缘而生出万法。如果只有佛教,只能度与佛有缘之人,那么与佛无缘或今生与佛无缘者则失去了修学和向善的机会。如果只有基督教,只能度与基督有缘之人,那么与基督无缘之人就不能得度。又怎能谈得上普度众生呢?即使是佛教内部也是如此,无论是净土宗、密宗、禅宗、天台宗各个教派,也没有谁高谁低,谁好谁不好的问题,皆是因缘生法,殊途同归,法无高下,平等无别。
但是,由于许多人不懂得这些道理,总是以分别心来看待事物,非要分别个我好你不好,然后去攻击或排斥另一方,这就是偏知偏见。由于偏知偏见,使自己心不清静,又因攻击或排斥另一方而造业,增长为邪见,虽也修行精进,但越精进反而离道越远,结果是仍在六道里转来转去,因此,分别心、不平等心属于偏知偏见。“若真修道人,不见世间过”,修行是在修自己,而不是修别人。“不见世间过”,不是世间人有过我不说,而是世间人本来就无过,你认为世间人有过,这个“过”是你自己心里分别出来的,是你心里分别、不平等的偏见所产生的。
以上所说的不分别,只是一种相对本性而言的不分别,是要求我们不生那种有好坏、是非、对错、善恶之分别心,但是在我们平时的生活中,为了生存的需要,又离不开各种分别,比如让你去商店买东西,你必须分别出你要买的东西;比如上卫生间,你就必须分别出男和女。不分别中又有分别,但这种分别的作用是为了正常的生活和生存,这种分别是不会产生烦恼的。
从另一方面讲,当你开悟之后,要想修成佛果,也同样需要分别,但这种分别与所谓的“分别心”又有完全不同的作用。这种分别称“分别智”,是在开悟之后有了“根本智”的前提下,才能生出“分别智”。根本智是悟透了本性,有了最究竟最根本的智慧。分别智是在根本智的基础上,以本性为参照标准,来分别判断事物是否符合本性。有了分别智,才能使你在修行道路上不迷失方向,快速地回归本性。
因此,分别与不分别也是一不是二,它们有着很微妙的辩证关系,只是作用不同而已。切不可偏之一方,或死搬硬套,前面所谓的“分别心”,有这种分别心,是站在个人自私的角度上,是从末梢的角度来分别,会使人产生烦恼,使生命层次下旋;而“分别智”是站在宇宙整体的角度,其作用是让你以本性为参照标准进行修行和处理事物,不会产生各种烦恼,并使生命层次上旋。表象上虽都是分别,但其作用和结果却截然不同。因此,分别与不分别也是一体两面的辩证关系,这就是佛法“不二法门”的深层内涵。
十、一法不见,而又一法不舍,谓之正见
如能把前面这些道理深解悟透,明白了本性是空,一切法都是从空性里变现出来的,既然本性是空,那么一切法也都具有本性的特征,也必然是空。因此,《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切法如梦幻泡影,如露亦如电。”说的正是一切法的本性是空。当我们看到一切事物时,应当直接看到它的本性是空,对一切法都不执着,故称“一法不见”。
同时,正因为一法不见而无取,无取当然也无舍。一切法的作用都是平等的,对一切法都不执着的前提下,又都不排斥,需要用哪一法就顺其自然地用哪一法,这就是“一法不舍”。如果你心中还有好与不好之分别,就会在执着“好”的同时而舍弃“坏”的,那么,被舍弃的这一法,其作用你就不能用,这就是自设障碍,有障碍就不自在。
例如:杀人也是一法,一般人都会说杀人不好,如果舍弃这一法,该枪毙犯人的时侯谁来执行?抗日战争时谁来拿起枪去消灭日本鬼子?在这里,杀人的作用是为了保护更多的人。因此,杀人这一法也不能舍。
又如:中医、西医、特医、民间医方等都可以治病,但各有所长,又各存所短。西医的特长是来的快,但治表不治本,负作用较大;中医治病的负作用小,虽然治本,但见效较慢;特医是从阴性角度入手,层次虽较高,但又不易被现代人接受和普及;民间土方虽不能登大雅之堂,但俗话说:“偏方治大病”。省时、省钱、方便;特医是从阴性的角度来处理疾病,因为阴性是超光速的,因此它的疗效更快,但因首先需要有特异功能(神通),它的短处是不易普及。西医是从阳性入手,特医是从阴性入手,中医是从界于阴阳之间入手。只有这三种医学结合在一起,这个世界才能称为“有了完整的医学体系”,才能够根据实际需要,随时采用最适当的疗法。如果你有分别心,排斥其中的某一种方法,该用这一法的时候,就会因自设障碍而不能得到最佳的疗效。
又如:八万四千法门,法法平等无差别。根据每个人的慧根不同,以及某一阶段修到不同的层次,遇到不同的问题,给不同的法,这正是大菩萨所修的智慧,修恒顺众生的必经之路。比如:遇到不识字的,或工作特别忙的修行者,就教他持念一句佛号;对于识字的,就可以根据他的慧根层次,叫他读某部经;工作不太忙有时间的,除了念佛、诵经以外,还可以教他打坐修定;对于业障较重的,可以教他念金刚萨垛咒或《地藏经》等,也可以叫他多去放生,先以此法来消业障;有病的还可以教他一些治病方法;定多慧少的失衡者,教他多看经悟理;慧多定少者,教他多修定力,戒骄戒躁;-------总之,根据修行者不同的慧根及修行情况,给各种不同的法,而不是自己证悟到什么层次,给所有的人都教同一层次的法,那就不是恒顺众生,而是执着一法,有法可见,必然也有法可舍。
无论是普通人还是修行者,要想少走弯路,合道而行,都应该树立这些正知正见。特别是修行人,修行的本身就是改正自己的偏知偏见,逐步树立正知正见,有了正知正见,才算刚刚开始进入正修阶段。当你真正悟透和掌握了这些正知正见时,你的修行也就步入了正轨,可能会使你的成佛得道提前多生多劫,这正是树立正知正见的重要性,因此,树立正知正见是修行的首要因素。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 修行八正道

喜欢 ()or分享