从佛法角度看--宇宙的真相!

知命 admin 暂无评论


由于宇宙人生当中的所有现象,都起源于众生的虚妄的想象,起心动念,形成意识心,再加上强烈的分别执著,逐步形成各种物质现象和精神现象。因此说,宇宙人生当中一切现象都是虚妄不实的假象,然而,他们却能障碍众生的真心本性,牢牢控制众生的思想和行为,造作各种善恶之业,创造出各级物质世界。在终极物质世界当中,哪怕是最简单的氢原子,都是有许许多多意识心及其色相所共同构成,成为禁锢他们身心自由的地狱。亚物质世界的众生,一旦为了贪图物质享受与终极物质世界的众生结缘,就会产生和他们一样的波动频率,通过周围无处不在的自性粒子产生共振,形成相互牵引的业力——即万有引力。

众生贪心越重,贪来的物质享受越多,自己所受到的业力也就越大,当业力达到一定的程度,亚物质世界的各种众生灵媒,就会被业力牵引到与其有特定因缘的物质天体上来,与物质微尘或实体结合,组成各种生物体和山水土地的含灵,甚至,被直接带到地狱受苦消业。业力轻者,还有机会得以消除完所有罪业,重返六道轮回;而业力重者,则被牵引到恒星当中,承受无间地狱之苦,并且通过聚合反应结合成各种物质元素的原子,成为地狱的一部分,丧失了灵性和自由,难以回转。

因此,只有看破这一宇宙运转规律,放下分别执着、放下对世俗情感和物质感受的贪着,舍下三界以内的一切因缘,努力修善积德,积功累德,持戒修行、因戒得定、由定开慧,找回原有的般若智慧,最终觉悟宇宙人生一切真相,圆满成佛。

不难看出,佛菩萨慈悲喜舍,其根本原因,就是由于他们圆满觉悟了一切事物的真相,知道“众生一体”,才能有大慈大悲之心;知道业力的根源,才能有“喜舍”之心。常言道“舍得”,舍的越多,自性清净的智慧德能恢复的就越多,人们获得的真实利益也就越多。彻底舍弃一切“起心动念”,才能真正回归清净的自性当中,圆满成佛。以往我们修学佛法不能成就,甚至毫无效果,导致大家信心不足,甚至退转,不能为世间人演示真正的佛法,其根本原就是我们未能真正彻底的看破宇宙人生真相,不知道应该如何“放下”和放下什么;不知道学佛的真正目的是什么。以至于人们一味地“求”佛“赐予”智慧、“求”佛“给”大家开悟、“求”福报、“求”平安、“求”健康长寿,甚至,“求”名闻利养、五欲六尘。不知道自己应如何发心、如何用心修德、“作佛”。结果,贪求的比“舍”的还多,不但不能获得“法味”,反而还增加业障,真是愚痴之极。

“喜舍”的真正含义,是让我们社区一切烦恼的根本,舍去的是痛苦、灾难、疾病和愚痴,获得的是一切有缘众生的觉悟和解脱,众生之间再也没有相互的酬偿和报复,大家都能平等相待、和谐互助,共同修得佛果。我们人类处在一个特殊的地位,既有物质色身的感受,又有灵魂、灵性的作用;既能够领悟佛菩萨的教诲,又有修学佛法的自由和能力;又赶上佛菩萨的慈悲救助,在我们这个世间示现和传授佛法。真是前街完结南风的机缘,一但错过这个大好机会,那将是无比和无法挽回的损失,希望大家千万千万不要错失良机。

佛的宗旨就是帮助众生彻底觉悟,看破宇宙人生真相放下偏执偏见。修学佛法的总纲领,就是戒定慧三学。佛陀为了切合不同众生的根机,应机说法,传授八万四千法门。其中,最殊胜、最稳妥、最方便、最适合末法众生修学的就是净土念佛法门,其中的原因有,一,这个法门是阿弥陀佛综合十方诸佛净土的所有殊胜之处而成就的最殊胜法门;二,阿弥陀佛与我们的因缘最近,而且所发的愿心最大。因此说是最稳妥的法门;三,由于净土法门的经教最精炼,数量少,易于修学。而且,发愿、念佛、求生净土的方法最简单有效,因此,这个法门最方便,最适合于当下众生的学习。

其实,这一句“阿弥陀佛”圣号,是阿弥陀佛愿心成就的咒中之咒、无上之咒。他总领一切法、总持一切咒。由于“阿弥陀佛”圣号是诸佛经咒之中最圆满最清净最有能量的。念一句圣号,就等于把所有佛菩萨的信息和功德都念遍了;最值得注意的是,我们念佛,实质上,就是在用我们的心念,创造和增加极乐世界的净土物质世界;就是在以阿弥陀佛的信息来净化我们的灵魂、改造我们心灵习气。让我们为早日成就我们的极乐净土、更要发心为九法界所有众生的圆满觉悟而精进念佛吧!


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 从佛法角度看--宇宙的真相!

喜欢 ()or分享