知道--让你认识宇宙的真相!

知命 admin 暂无评论


当道存在于具体事物中的时候就表现为“德”。由此看来,“道”具备两种基本属性,一是能。这个能是“纯能”,即无所不能!是化生万物的基本元素。二是信息。也就是“意识”也可以说是思维、思想、灵性、灵魂。

如果只有化生万物的“纯能”,没有意识来支配的话,同样不会生成万物。所以宇宙万物是由能量加信息构成的。而能量可以决定事物以什么样的形态存在,意识则可以操纵、调动能量,从而决定了事物的发展方向。所以在这个世界上宇宙万物都具备物性和灵性两个方面。

那么,“道”是怎样生成万物的呢?《道德经》讲:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。《周易》讲:“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。《佛经》讲:“万物唯心所变,唯识所现”。

“道”是生成宇宙万物的本源,也就是“零”态,表现为虚无、灵空。只是人们看不到、摸不到而已。

道生一。在这里“一”就是“德”,是从道中分离出来的,具有与道完全相同的属性,其合在道中就是“道”,分出来就是“一”。所以“道”和“德”在属性上没有任何区别,我们统称为“道德”。

“一”这个维层中,浑然一体,没有事物的对立面。也就是没有好坏、善恶、真假、大小、时间、空间等等的分别。无私无欲无我,是人类理想社会至高境界。生活在这个维层中的应该都是人们所向往的至尊圣人,都是佛菩萨,是跳出三界外,不在五行中的。

一生二。“二”就是阴阳,是对立统一的。所以在“二”这个维层中就出现了对立统一的事物,这个时候事物就有了好坏、善恶、真假、大小等等之分了。也就是说在“二、三、万物”的层面,才受对立统一规律的制约。

“一”的维层不受制约,产生“二”是因为有了“我”,说白了就是有了“私心”,那么私心一动矛盾就出现了。

二生三。“三”就是阴阳结合生成的物质。在中国传统文化里划分为五大类属性物质。即水、木、火、土、金,也就是五行。五行相生相克,演生出宇宙万事万物就是“三生万物”。

三生万物。这个层面是地球上最普遍的层级,生命维度演化变迁,从而构成从高级到低级不同密度的生命。当然,在这个层面能够调动能量的能力也是越来越低的。从“一”→“二”→“三”,“德”会越来越低,原因是离“道”越来越远啦!这就好比是一颗大树,道(零)是树根,深藏于地下我们是看不到的,德(一)是树干,阴阳(二)是大树杈,五行(三)是大树杈上发出的中树杈,再生小树杈,然后枝枝叶叶,离树根越来越远,获取营养的能力越来越弱,甚至背道而驰。所以,离开了道也就意味着走向死亡,成为枯枝败叶了!

我们了解了万物生成的规律,明白了“一、二”两个层面离我们还太远,所以,在这里就先重点学习一下“三”和万物。因为阴阳学说是咱们中华传统文化的重要学说,像《周易》《黄帝内经》等等巨著都是建立在阴阳规律基础上,研究万物的发展变化规律。

首先我们来思考一个问题:宇宙间为什么会有生命,为什么会存在生死现象呢?这个问题,就现在人们所能接触的知识,好像还没人能给出准确答案!我们是否可以这样理解呢?天地阴阳二气相合而生万物,可为生命起源之根本。天地阴阳二气相推而演万物,应该就是生命存在生死繁衍现象的原因了吧!

中华阴阳学说的三个基本内容:

①:宇宙万物是由阴阳物质构成的,都可以分为阴性物质和阳性物质两大类。这两大类都是物质的,只不过存在的形式不同。

阳性物质是以显性方式存在,我们叫“实存在”,人们通常用肉眼或借助仪器可以看到。其存在的方式是粒子或粒子组合态。阳性物质其运行速度的最大极值是“光速”,所以爱因斯坦得出了“物质运行速度不会超过光速”的结论。而有些阳性物质我们也是看不见,摸不着的,比如:“空气、细菌、病毒”等等。它们都是由基本粒子组成,我们只有借助仪器才能看到。

阴性物质以隐性方式存在,我们称“虚存在”。这些物质就算借助仪器也是看不到的,它们充满空间,但又不占用空间,其虚存方式是“波”。阴性物质其运行速度的最小值是“光速”,所以“光速”是阴阳两大类物质的临界点。

既然“光”是阴阳两种物质的中介物质,那么“光”就应该既具有阳性物质的特性又具有阴性物质的特性。在一定条件下,阴阳物质可以通过“光”这种中介物质相互转化。阴←光→阳

②:阴阳互根:阳中有阴,阴中有阳,阴阳之间互相包含。所谓孤阴不生,独阳不长,阴阳是伴生的。宇宙中的万物都是阴阳结合而生成的阴阳复性物质。阳中有阴,阴中有阳,相互联系,相互制约。同样,大阴阳里面有小阴阳,小阴阳里面有更小的阴阳,层层叠叠,密不可分。

 

③:阳极生阴,阴极生阳,阴阳之间相互转化。

阴阳转化一方面是阴阳物质的转化,也就是通过“光”这个中介物质来完成“阴—光—阳”的转化。通常有两种情况:一是原子内部电子围绕原子核的运转速度,即阳→超光速(科学已经证实:用粒子加速器给粒子加速,就能制造出光)。二是给整体物质加速,比如像宇宙飞船,就是这个道理。

另一方面是阴阳性质的转化。如白天为阳,夜晚为阴,中午12点达到“阳极”,然后慢慢转阴。夜晚12点达到“阴极”。然后慢慢转阳。这就是阳极生阴,阴极生阳。但阴阳始终是共存的,并且在不断的转化,所谓乐极生悲也是同样的道理。

 

划重点:阴阳学说给现代人类文明的启示:

①:人是由阳性的身体和阴性的思想结合而成。

人的思想→“灵性”不是物质,她是从道中分离出来的灵光,但她寄附在阳性物质(身体)上,人如果只有身体没有思想,那就是行尸走肉,无异于植物人。只有思想没有身体,也就是没有了存在的载体,这应该就是我们常说的灵魂了吧!

人的思想是虚存在的,她以“波”的形式存在。为什么这样说呢?大家看看现代医学就明白了,实际上人的各个器官,甚至每个细胞都能发出不同的“波”,诸如心电波、脑电波……都是人的“思想”发出的,人的身体只是思想的载体,思想才是你真正的主人。

换句话说,思想即人的信仰,你的信仰是什么,生命就将走向什么!所以,信仰是链接宇宙所有能量的通道。

②:宇宙万物的存在形式都是由“能”决定的。

现阶段人类意识领域里,地球上存在的物质有三种形态:固态,液态,气态,其不同存在形式是由自身的能量决定的。如水放出热量(能量)变成冰,增加热量(能量)变成气。这样看来,其它物质也是一样一样的!在阳性物质中,液态比固态能量大,气态比液态能量大,光的能量比阳性物质大,阴性物质比光的能量大。

所以,由“道”化生万物的过程其实就是释放能量的过程。即:“道”释放能量变成阴性物质,阴性物质以“波”的形式存在。根据波长不同,能量也不同,波长越短,振动频率越高,能量越大。随着能量的释放,超短波变成短波,短波变成中波,中波变成长波,长波变成光。光继续释放能量,就变成阳性物质。

阳性物质中:气态能量大于液态,液态大于固态。逆推也是如此:固态→液态→气态→光→波→阴性物质,就回归到生成宇宙万事万物的本源状态,也就是“道”。

所以说“无中生有,有归于无”,万物由“道”生,是从“无”中生出来的。宇宙万物的最终归宿,还是要回归大道,也就是“有归于无”。虽然难以理解,道理还是比较明了的,不是吗?

③:现代量子力学已经证实,物质都是能量的“聚合体”,聚则为物,散则为能,都是波动而已,只是振动频率不同。而互生的物质则是永远纠缠一起。中国“墨子号”量子卫星首次实现上千公里量子纠缠的消息,进一步证明:一对灵魂伴侣,相互之间无论离得多远,都会产生关联性互动。

值得一提的是,宇宙中生命层次的高低,取决于“灵性”能量的高低,存在于哪个密度取决于选择什么样的阳性物质作载体。显而易见,选择什么样的阳性物质为载体,严格来说是有德能来决定的。所以这就是人们为什么要福报,要修德的原因了吧!明白人不必多说。

庄子云:”机心存于胸中,则纯白不备,纯白不备,则神生不定。神生不定者,道之所不载也。”人便是这么失道的,背道而驰,终将走向灭亡,反其道而行之,即可以复归于道。

所以人类生命意识的自我觉醒很重要!说到这里,前面的问题:我是谁?人类从哪里来?现在在哪里?将到哪里去?您应该明白个八九不离十了吧!但我们只是简单了解了宇宙人生真相的本源,光知道了不行,知道了还应该去悟、去行,然后才能真正得道。

天人合一、道法自然,既然每一个人都是一个小宇宙,那么认识自己、了解生命,就显得尤为重要!所以,了解宇宙人生真相其实就是了解自己的生命与未来……




转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 知道--让你认识宇宙的真相!

喜欢 ()or分享