哪个心念最强哪个心愿就先受报

知命 admin 暂无评论


一切众生八识田中习气种子无量无边,种子有善有恶,遇缘就起现行。一切众生投生的时候,我们讲六道里面的投生,佛在经上讲“强者先牵”,你阿赖耶识里头的那些种子,哪一个种子力量强,它就先受报。力量弱的,就往后面轮流受报。哪一个习气强,那一类的种子先受报,道理就在此地。我们很冷静的自己细心去想想、去反省、去检点,我们在一天当中起心动念,起的是什么心?动的是什么念头?在一天当中,有几个念头想作佛?有几个念头想往生极乐世界?有几个念头想着社会大众的苦难,发心为众生服务,为众生做点好事?又有几个念头搞自私自利?求名闻利养损人利己是自私自利。细心去反省、去检点,就明白,起心动念、言语造作无不是业。

六道里面轮回,佛经里头讲得很清楚,业力在支配你,强者先牵。我们哪一个念头最强?哪个念头最有力量?到底是念佛的念头强,还是贪瞋痴慢的念头强?我们是利益一切众生的念头强,还是自私自利的念头强?将来往哪里去,不就清清楚楚、明明白白吗?我们起心动念、所作所为到底干些什么,要为来生负责任,为自己负责任。聪明人要为带得去的着想。世间一切法是带不去的,名利带不去,五欲六尘享受带不去。佛为什么教人“以戒为师,以苦为师”?这里头大有道理在。人能持戒,人愿意吃苦,必定少造罪业,对他的修行有很大的助缘,我们前面讲的增上缘。我们在一生当中亲近的是好人、善人、良师益友,人抓到这个,他没有不成就的。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 哪个心念最强哪个心愿就先受报

喜欢 ()or分享