正确认识因果规律从而改变命运

知命 admin 暂无评论


当前社会现实有许多不尽人意的地方。这与我们数十年忽视因果道德教育有关。它与我们的社会所倡导的功利价值有关。许多不公平现象已经出现,导致人们不相信因果规律的存在。在价值取向中失去信心和混乱。我的一位朋友给了我一个信息,说:“这是一个脆弱的社会,到处都是比赛,人们都是自私的动物,没有一点同情心。

我年轻时开始看到不公正的事情。我内心充满了愤怒,但我很瘦,无法竞争。经过多年的经验,我发现人们非常原始和邪恶。如果他们表现出无私,别人会认为你是个傻瓜。他们会考虑占你的便宜。当我长大的时候,我发现这种现象在社会上更为普遍。如果一个人不强大,我实在受不了社会。算命的说我心不够狠,赚不了大钱,我感到不安,想想也是。

这位朋友的想法现在非常普遍。借此机会讨论这个问题。

从佛法的角度来看,我们每个人都生活在自己的业报境中的,所谓“依自业而活”。所以,你觉得“这是一个软弱和强大的社会,竞争无处不在,人们是自私的动物,也没有一点同情心”,“人类一开始就是邪恶的,如果他们表现出无私,别人会认为你是傻瓜。他们会来利用你的。“”如果一个人不强大,它在社区中确实无法立足。“这种现象是你自己的业报境的显现,你目前的感觉是真实的。但关键是你生活在这样的行业,你的心被这种行业所吸引,所以你有一个恶性循环,会让你感到不快乐不和平。这是你生活中的问题。

什么是社会环境?让我们暂时不要说你的心和周围的环境很重要。如果你想改变你的环境,你必须改变你的心。达摩的观点是,外在世界是受我们内心的启发。因此,如果我们想改变外部世界,我们必须先改变心识。然而,这种变化并不是街道摆摊算八字所说的,“心不狠就发不了财”。一个强大而恶毒的心只会招致更加痛苦的外部环境。千万不要让一个混饭吃的耽误了你一生的选择啊!

一个人的个性反映了一个人的内心感受,因为他或她的性格是一种外在的表现,就像计算机显示器上显示的各种图像一样;心是一种内在的驱动力,就像内存中运行的各种驱动程序一样。由此可以看出,外在表现的人格与内心是同构对应关系。有很多人注定他们的性格,并且基于“江山容易改变,本性难以改变”的原则拒绝自己内心世界的转变。这是他无法摆脱命运的根源。

我们凡夫的心念念迁流不住,没有一个定相可住。一个没有定相的凡夫心,怎么可能在外相上表现出一个固定不变的性格呢?所谓性格注定,是指我们的心念是相续的,我们当期生命所表现出的性格是受过去无数世生命中形成的一个习惯性反应机制,这种习惯性的反应机制受到世界生活中形成的习惯性反应机制的影响,在佛教中被称为“业”。我等凡夫被业力强迫。资金受到个性的制约。自然就有了一个几乎固定的运行轨迹,被称为“命运”。

相信因果关系,但不能入睡宿命论,让业力控制自己的人生轨迹。如果某一世被人杀死过,是否必须今生要杀死人才能报业回来?人们是理性的。因为理性,所以可以超越三恶道,尊崇于天地之间。我们的生活过程由因果和心念的结合组成。如果我们只追随业力并遵循流程,我们的理性在哪里?我们的心念扮演什么角色?如果我们只理解因果关系的规律而忽视人的“主观主动性”,那么因果律就会成为某些人为弊端的借口。人性的价值反映在人们理性反思的能力上,而不是被动地接受业力。

一味强调性格的作用,追随流动,穿越并被动地受苦是一种遗憾。至于一些曾经说过的朋友,“你改变性格之后你还会是你自己吗?”这是因为你不明白由于“因果关系具有连续性,以及业力不间断的原则”而产生的错误思想。

首先,一个人的性格总是在变化。只是这种变化是一种轨迹的微妙变化,是一种趋势范围,是一种渐变,这使我们误以为它是固定不变的;难道我们的诉求只是维持一个让你不幸福、不快乐的旧我吗?如果是这样,那么你在谈论“洗心革面、重新做人”从何谈起?

改造自己,超越自我不仅是佛法所倡导的,也是世界法所倡导的。我们必须能够对得起宝贵的现实生活,我们必须从这一点着手,从现在开始,走上圆满解脱的菩提大道。虽然每个人的命运变化过程都不同,但我们应该把这一点作为我们共同改造自己和改变命运的第一步。这是“信命、认命、改命”三个阶段中的第二个环节:接受命运。从此,对自己所遭遇的顺逆境界,“一切做受报想”,处于顺境时,心存感恩、不骄不狂;处于逆境时,不抱怨、不对抗、不仇视,反躬自省。如此检点念头,至诚恳切,久而久之,自有拨云见日、性情开朗的一天。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 正确认识因果规律从而改变命运

喜欢 ()or分享