不懂得命运的规律,就只能随业流转

知命 admin 暂无评论

网友:如果轮回是肯定存在的,那么人的命是不是注定的?步入婚姻的人是不是就已确定?

学诚法师:命运由过去和现在共同影响,不即此生,不离此生。不懂得命运的规律,就只能随业流转;掌握了业果法则,就可以改变命运。
人生命运,要靠我们的愿力指导,才不会随业力流转。要知道自己想做什么、要做什么,坚定地朝这个方向走,才不会畏惧困难,否则就会被困难逼得走投无路。
网友:师父,因果与宿命的区别,我们在因果环节可有自由意志?我们这个自由意志是否也是因果产物。
学诚法师:所谓的“自由意志”,就是指人的发心、愿力,这就是改变命运的关键。人的性格、思维习惯会受到业力的影响,即造作等流,是指串习的思维会有一种惯性的力量,不假努力就会这样去做,但这是可以靠我们的发心去改变的。修行就是在我们此刻的心念上下功夫,断恶修善种正因,这是自主的努力。
网友:我一直有一个疑问,人这一生究竟是否存在“命运”?到底是命运决定了我们的境遇还是我们的行止决定了我们的命运?
学诚法师:"命运"决定了我们现在的境遇(果报),我们当下的行为决定了未来的命运。
网友:顶礼法师 请教您,如果用佛法观点评价,佛教如何看待世俗社会中那些一生鳏寡孤独、难娶难嫁、无儿无女、孤独终老的人呢?如今社会中有大量的剩男剩女,很多人可能终其一生孑然一身,无论他们是否愿意这样,在大众世俗眼光下这些人都是可怜不幸的。佛教是否认为这是他们因前世造恶业的恶报呢?谢谢

学诚法师:佛法不是教我们怎么“看待”这个世界,而是教我们如何“对待”这个世界。前者是站在旁观者的立场去评判定义,后者是感同身受、同呼吸共命运的慈悲与责任。人生有许多苦,这些苦是烦恼与业作用的结果,要离苦,就要从烦恼与业上入手。

网友:您好!弟子有一疑问,是关于因果的,在学佛前,我看到遭遇到种种不幸的人或者事情,会有悲悯心,看到不公平的事情会有愤慨,但是学佛后接触了因果的法则,再看到类似的事情时候,看到遭遇不幸的人,我心中会想,这是他自己前世造业,今世受报,所以不值得同情,师父您是如何看待此类事情的?
学诚法师:这是学偏了,学错了。学习因果不是要用因果去评判他人的命运,而是要懂得自己如何在当下种善因。
命运不即此生,不离此生,既不是偶然无规律,又不是一切皆注定,过于偏哪一面都是不对的。对于我们而言,最重要的就是“此生”的造作,在业果法则的指引下努力,才能真正把握命运。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 不懂得命运的规律,就只能随业流转

喜欢 ()or分享