宇宙因果律

知命 admin 暂无评论

.宇宙因果律
万事万物有前因必有后果,无一件事物只有前因而无后果,或只有后果而无前因,什么因造什么果。前事之因成为后事之果,此果又成此因,而达于彼事之果。因果循环永不停息。
世间许多人不信因果,以至不停地在制造因果。修行人虽信因果,但对因果如何产生,又如何循环的原因不明白。因此,虽信因果,怕因果,但遇到事时又学用脱节。一是不会用因果律来认识事物,仍然是只看现在的果,不知过去的因。二是更不会用因果律来对待事物,遇事则迷,造成心理上的烦恼和不平衡。
1、因果实例
首先讲几个现代的因果实例,然后再剖析因果是如何产生和循环的。
(1)公交车上踩脚
有两位老师下公交车,一位女士上公交车,女士穿着尖高跟鞋,无意踩了一位老师的脚,却无道歉之意。另一位老师想说她几句,被这位老师阻拦。此时他天幕上出现了过去的图像,并说:“我知道这是一千多年前的因果,那时她还是条蛇,我是割草的小孩子,在草地上无意中踩了那条蛇的尾巴,现在有缘相遇,才有了今生无意中踩脚的因缘果报”。
(2)一对夫妻的前世今生
一位经理太太,在家侍奉经理尽心尽力,除了干一切家务,还给老公点烟、倒茶、倒洗脚水、剪指甲等,照顾老公无微不至,但老公从来不给他好脸,并经常训斥她。由于她心里不平衡,经常生气患了一身病。她来找我看病,我问她:“你知道这是什么原因吗?”她说:“不知道”。我告诉她说:“前世你们就是两口,但那时你是男的,他是女的,那时的她就是这样侍奉你,但你从未给她过好脸,总是说一些很难听的话来训斥他,今生翻过来让你也尝尝同样的滋味,你前世如何对待她,他今生如何对待你,因缘果报,丝毫不差”。
(3)老头外遇的前因
有一位六十多岁的老太,也是位有天眼的修行者,发现老头有了外遇,心里想不通,气了一身病。我告诉她“你用你的追眼功,看一下过去的事就不生气了”。她用追眼看到了前世的事:前世她就是一位很执着的修行者,并与今生的老公就是两口,但那时她是男的,她老公是女的,由于他经常外出只顾个人修行,他老婆在家寂寞,偶尔与一男人发生过关系,这是前世的因。今生到了六十多岁,她老公恰恰又与前世的那个男人(今生又转为女人)有缘相遇,前世储存在第八识里的程序自动启动,就有了今生她老公的外遇。并非她老公是个色鬼,而是前世之因缘。老太看到了过去的一切因缘真相后,不仅不生气了,在忏悔自己前世(只顾自己修行而不管自己老婆)的同时,又发心要度她今生的老公。
(4)同性恋的前因
现在社会上有不少所谓的“同性恋”现象。大多数世人都不理解,把他们视为低级下流。其实,这种现象也是有前世因缘的。前世两人曾经是一对男女异性恋人或夫妻,而在今生有缘相遇时,他们却同时转为同性男人或女人,由于前世的感情之因,今生就表现为同性恋。所以一切事物的发生,都不是无缘无故的,一切偶然中都存在必然。因此,一切所发生的现象都是自然的,无可非议的。如果只看今生的表现,则会产生分别异见和不平衡心理。如果对事物从阴阳、因果的全面角度来看,则一切都是正常的。
(5)半身不遂的小女孩
有位患有脑瘫及半身不遂的小女孩来找我看病,她母亲说:“生她时,大脑受到压迫才造成此病”。从因果的角度来看,她身上附了一只大狐狸。用追眼可以看到过去的事实:大约在一千多年前,这个小女孩曾经是一位很强壮的猎人,袒胸露背,臀部围着兽皮裙,头上系一布条,手持一把钢钗。就是那时打死了这只狐狸。今生有缘,狐狸的灵体附身来报复她。她今生一瘸一拐的样子,正是被他钗断腿的那只狐狸一瘸一拐的样子。
( 6 ) “窦娥冤”因缘果报至今未了
有位姓张的女士,现年60多岁,台湾人,目前健在,她亲口讲述了亲身经历的一段往事。目前我还保存着她亲口讲述自身经历的录音带,简述如下:
当我34岁时才知道,我家世世代代中,男(长子)36岁,女(长女)34岁,全部是生日这天准死,历代无一幸免。我33岁怀上第四个孩子,预产期是34岁生日这天。我母亲虽然是很虔诚的佛教徒,从不杀生,但听说后坚持要我把孩子打掉。我当时还不知道家庭世代的经历,故没有打胎。怀胎六个月时,一次在坐公交车时因刹车摔倒造成早产。在此之前,当怀孕三个月时,一位台北的师父来我家,我拜她为师,而且要求同时收肚里的孩子为徒。奇怪的是我刚刚怀孕,就必须天天要求我丈夫和三个孩子轮流打我,不打我就受不了。另一奇怪的事是,6个月早产时,我第一眼刚见到这个孩子,就莫名其妙地觉得我很对不起他。
早产后,我求台北这位师父,能不能帮我保住孩子,师父叫我天天念《白衣大士神咒》,念一万遍。当我念到第29天时,夜里睡觉梦见这个孩子来拉我,我也拉他,突然孩子的脸变黑了。我突然醒来,预感到这孩子死了,往医院打电话询问,果然是夜里三点死的。一大早,台北的师父就赶来了,并说:“恭喜,我就是为这事来的。你的孩子是不是夜里三点死的?”我说是。师父说:“夜里三点他(指灵魂)也去找我了,他说他三点后急着去投胎。我问他,你为什么不在她家了?”他说:“我来她家并不是要待在她家,是来要她命的,她过去当官时冤枉我,害了我的命。所以,她刚怀上我,我就让她受折磨。”台北师父问我:“有没有这回事?”我说有,你不信问我丈夫和三个儿子,我一怀孕就要求他们几个天天打我,不打我就难受。台北师父又接着说:“我问这孩子,那你为什么现在又要走了?”他说:“我在医院里住着还是不甘心,我天天想去要她的命,可是因她很孝顺她的母亲,而且她天天在念白衣大士神咒,并有观世音菩萨的佛像在她身边护持,我几次去都无法靠近她,以我身体这么弱,我活不了多长时间,但我不甘心,一直等到今天,还是无法害她,我万不得已才走了。说完他跟我拜别后就走了”。
以上是我20年前经历的一段真实故事。20年后,我的大儿子36岁生日这天也死了。我悲痛欲绝,什么工作也干不下去了,就到美国去看三儿子。他家旁边有个寺院,我以前来美国从来没进去过,这次我想进去求求菩萨,看看能不能帮我解脱心灵上的痛苦。奇怪的是,刚一进去,就有一个昨天才从香港来的高僧叫我,他的师父在香港打坐时看(天眼)到了我的事,派他这个徒弟到美国来找我,帮我解脱,真是千里有缘来相会,他昨天刚来美国,今天就见到了我,并说:“你的事我管定了。”此后,他经常约我谈话,更奇特的事情发生了。他让我把自己的身世都写在一张纸上,写完后不要让任何人看,把纸烧掉。过了几天我去找他,他拿出一张纸,上面写的内容与我写后烧掉的那张纸上的内容一字不差,共1600多字。我非常惊奇,同时又非常信服他。这时,他讲出了我的真实因果身事。早在元朝,举世闻名的《窦娥冤》案,你家的祖先就是当时错判窦娥冤案的那个贪官太守,结下了血海深仇,她世世代代都在追杀你家的后代,你的第四个儿子就是窦娥转世来要你命的。要想了此因果,你只有好好忏悔,才能消除过去这个最大的业障。听到这里,我才明白,我家祖先为何世世代代长子36岁,长女34岁生日这天准死。千古之谜,现在才知,因果报应,丝毫不虚。从此我就天天忏悔,为自己消业障,要使我的后代得到解脱,了却这千古的业障。我只有天天忏悔,求得人家的原谅,才能得到解脱。
以上这个闻名于世的千古奇冤,造成的因果报应至今未了。说明今生有缘相聚者有善缘也有恶缘,善缘来报恩还债,恶缘则来要债索命,善有善报,恶有恶果,业因越重,积怨越深,其果报越重,而且持续的时间也越长。此案警示人们修善断恶,尤其是掌握权势之人,一定要秉公执法,清正廉洁,千万不可因贪利而错断公案,造出冤案,给自己造下无边的恶果。
( 7 ) 恶语伤人,转世为狗
佛经上释尊曾讲过这样一件真实因果。从前有一名叫君提的七岁男孩被僧人带到寺院修行,当他证到罗汉果位时,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院内自以为自己嗓音清亮很会唱念,心生傲慢,轻视一位老比丘,说她唱念的声音好像狗叫。其实那位老比丘已经修成罗汉果位,君提因不识真相,恶语伤人,就因这一句恶语,转世为狗,并一直延续五百世为狗,一句恶语就得到了这么严重的果报。五百世后罪业已满,才得到舍利弗尊者的救度,转世为人,才有今天得成阿罗汉果。此真实因果,提醒教育众生要心无分别,尊重众生,不说是非,不见人过,以免因一句恶语造成难以挽回的后果。
( 8 ) 妒人建塔,口业如山
佛经上又有一口业如山的果报实例。有一释尊弟子证到罗汉果位后,可用自己的五眼六神通中的宿命通看自己的过去宿世。他看到自己在很早以前曾转世为人,别人在修造佛塔的时候,他心生嫉妒,劝别人不要修造那么大的佛塔,建的小一点又省时省钱,也一样有功德。结果就此一句风凉话导致自己来世得了下地狱的果报。自己死后坠落地狱,遭受烦恼烈火的燃烧,天天呼救,痛苦难忍。后来自己知道这是因自己口业造出来的,忽然心生忏悔,忏悔自己过去的口业,得此一念悔过的善根,地狱的惨报才告结束。从地狱出来之后,转世为一个形态丑陋粗俗之人,经常受到人们的讥笑,从此生生世世都遭受如此的残酷果报,直至数万年。后来连这个丑陋的人身也失掉了,转世为一只受人厌恶的乌鸦。因为造口业之因,无论飞到哪里,都被人视为不祥之物,受人唾骂,被人驱赶。自己这时虽是一只乌鸦,但因自己以前在地狱中有一念忏悔的善报,还可以记得自己是因过去的口业才得到如此悲惨的果报。这时我在大树上看到众僧们在寺中修佛,我在大树上也随众听经,并且发心忏悔,求佛怜悯。以后我经常随在释尊身后哀鸣,请求释尊慈悲,准许我忏悔罪业,使我早日脱离恶道之苦。我致诚的忏悔,得到释尊的慈悲加持,不久就脱离了恶道。再次得到人身,而且能有缘跟随释尊学佛修道,后得到罗汉果。看到自己这些过去的口业果报,真实可怕,如果不是得到释尊的慈悲加持,何时才能脱离恶道痛苦呢?
这个真实的故事提醒我们,祸从口出,口业造下无边的罪业,提醒人们不可轻言。但因有一念悔过的善根,真诚忏悔还可改变命运。又因发心学佛,最后脱离六道,证得阿罗汉果位。
2、因果实例对人们的启示
通过以上几个因果实例,使我们验证到因果真实不虚,警示我们以下几点:
(1)因果真实不虚。不可以肉眼为标准,无论你是否看见,因果都是客观存在的事实。
(2)何因造何果,善因有善果,恶因有恶果,丝毫不错。
(3)今生遇到一切事物,明知因果是自己前世所造,不能只看现在的果,而怨天尤人,造成自己心理不平衡,旧业未了又造新业。
(4)既知今生的果是自己前世所造之因的继续,就应该明白,要想断掉来世的恶果,自己今生决不能再造恶因。
3、因果循环的基本原理
我们虽然知道因果真实不虚,那么因果又是如何产生?如何循环的呢?是谁在控制着因果能如此精确,自动地运行呢?有人错误地认为,这些因缘果报都是佛或上帝的安排,其实,你又想错了。你是在用三维层次人的思维来判断事物,而佛和上帝是如如不动的,什么是如如不动呢?用思维是不可能明白的,只能“悟”而不可知。如果佛和上帝连每一个人的因果事物都去管,早就累死了。别忘了,佛是清静无为如如不动的。
其实,一切因果都是你自己造的,因是自己造,果是自己受,一切因果的产生和循环都是你与那些相关者之间,意、言、行的程序输入和运行。
(1) 程序是如何输入的?
程序的输入并不仅是你做了某件事,而你的一句话,一个念头,就已经将程序输入了你的第八识。第八识如一个无量的信息库,它能将你无数劫以来,生生世世的点滴信息全部储存进去。现代最高级的电脑所储存的信息容量,也是无法与第八识的无量相比拟的。如果你反复地想某种事,反复地爱或恨某一人或事物,这种程序就会反复地输入进去,形成牢固的程序。每个人都有不少习气,而这些习气都是多生多劫反复输入的程序形成的,习气的长期积累形成了个性。为什么同一父母教养的几个孩子,有着完全不同的个性?正是这个牢固的程序之因。这个程序是由自己转世的灵魂所带,并非父母所传。
所输入的程序如何,即所谓的善因或恶因,是由你的第六识(意识)所决定的。用四句话来恰如其分地形容八识:“弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐,五个门前做买卖,一个来往传消息”。“最伶俐”指的即是第六意识。当你的前五识眼、耳、鼻、舌、身感触到外界事物后,传给第六意识,它开始分别出好坏、善恶、爱恨、对错、是非、丑美等,然后决定取舍。第六意识将分别出的信息传给第七识(末那识),它的作用是执着和往第八识里传递信息,第七识把第六识分别取舍的一切信息,全部储存在第八识这个信息库中。“一个痴”指的即是第八识,无论是什么信息,它都无分别地储存。这一切都是自动的,而且在一瞬间,即可完成任何复杂的信息传递和储存。
(2) 程序的储存
生生世世的信息都储存在第八识里。有些修行人可能会有疑问:人死之后肉体化成了灰,这些储存的信息又怎会传递到自己的来世呢?其实,第八识与灵魂是一体的,佛家把灵魂就称为第八识。所谓的转世只是灵体的转世。因此,这个灵体只要生生世世地转下去,第八识里储存的信息就永远不灭。当你修出追眼功的时候,你可以把自己或别人生生世世的信息调过来看,追眼功的层次越高,追看过去的年代也越远,功能强的还可以一直看到你最初从宙心来时的情景。比在电脑里查阅档案还快捷。
(3) 程序是如何运行的?
“生物仪器说”的理论道明了:人体及各种生物都是一部非常高级,非常完整,完全自动化的生物仪器。它有发射、接收、分析、处理、自我调节等各种自动化系统。因此,第八识里的程序输入、储存和提取也是完全自动化的。
任何信息的输入都是一个独立分项的程序,即是一个因。第八识里虽储存了无数劫以来生生世世的信息,但都不会紊乱。一旦有缘起的时候,第八识里的程序会自动启动,自动进行分析处理。
例如:前文讲的“公交车上踩脚”一案例。前世割草小孩无意中踩了蛇尾,蛇瞬间的憎恨念头即已输入了恨的程序,一千多年后的今天,在公交车上相遇即是“缘起”。有了这个缘起,穿高跟鞋的女人,第八识里储存的程序就会自动启动。这个女人的大脑并不知道,就是这个人过去世踩了我的尾巴,一切都是第八识中程序的自动运行。前世是无意中踩的尾巴,今生回报时,也是无意中踩的脚,踩的都是末稍部位。而且前世踩尾时没有歉意,今生反过来踩脚时也毫无歉意。由此可见,这个完全自动化的储存、分析、处理系统是如此精确和不可思议的高级。无论双方阳性外形千变万化,也无论过去了多长时间,这个高级自动化的阴性系统都能自动把你认出来。而且恰如其份地按照前因,分析处理出应得的后果,并回报在你的身上。因此说“因缘果报,丝毫不差”。但是,在人世间的确没有多少人能领悟到,自己灵体中竟有如此妙不可言的自动化系统。
(4)因果是如何循环的?
你无论是哪一世造的业因,并不一定就在本世或紧接着的下一世受果报,果报的前提条件是“缘”。这个“缘”也须有几方面的因素所决定:
一是因果的双方在同一时间和同一空间相遇;二是所报的一方必须具备报复另一方的能量和能力,如果暂时无足够的能量和能力,即使相遇也无法报复对方;三是在双方有缘相遇时,受报的一方必须处于心理和生理的虚弱或不平衡状态时,才能使其乘虚而入,有可乘之机。甚至有些修行有素者,只要有丝毫的动念、不定,都会造成债主的可乘之机,形成现前果报。当人在年老、有病、临终的时侯,特别是平时心理不平衡的时侯,都会给债主造成可乘之机,此时受果报的机率比较高。因此,有因有缘才能有果有报,这就是所谓的因缘果报。
当受报者受到果报之后,因不明白是自己造的前因伤害过他人,不知忏悔自己,反而憎恨并想报复他人。此时这一动念,在自己的第八识里又已经输入了憎恨他人的程序,将来有缘时必会自动报复他人。然后他再报复你,你再报复他。因又变成果,果又变成因,因缘果报就是这样生生世世永远不停地循环下去。
(5) 如何才能改变因果?
因与果有着必然的联系,有因必有果,何因造何果,因一旦造下,早晚必会产生果,要想改变是很不容易的。大致可从以下几方面入手:
一是发自内心地忏悔。因为自己过去有意无意地伤害过别人,通过发自内心地忏悔,来求得对方的原谅。如同我们在单位里犯了错误,只有作出深刻检讨,才能得到领导和同事们的原谅。在社会上如果犯了法,只有彻底坦白交待自己的罪行,并认真改造自己,才能在量刑上得到从宽处理,改造的好还可以减刑。但是忏悔并不是一两次就可以改变因果的。由于许多人有着很大的瞋恚心,动物有着很深的愚痴心,要想劝说他们回心转意原谅你,是非常困难的。因此,需要很长时间的反复忏悔,忏悔的过程等于在还他能量,还够能量时,才有可能减轻果报。
二是回向和放生。有一些较大的因果会造成附体现象,要想还他的债,主要体现在具体的能量上,你什么时侯还够他(足够投胎转世)所需的能量,他才会离开你的身体。回向就是把你念经、念佛、念咒所积累的功德回向给他,给他增积能量,等于还他能量。回向的能量越多,你所欠他的债就能提早还完。另外,放生也是一种还债的方法。当你放生时,附在你身上的灵体看到他的同类被放生,就会主动随着他们出去,从而了此因果。
三是要想断掉因果,只有在断因上下功夫。一方面不要再造新因,如果还继续造因,果是必然产生的。另一方面,当果报产生时,心里很清楚,是过去自己欠了别人的债,随缘去还就是了。欠债积累的时间越长,要还的债也越多。因此,晚还不如早还。在随缘还债的同时,千万不要有丝毫的心生怨恨和不满。如有丝毫怨恨,在自己的第八识里又输入了憎恨之因,如果心平气和地随缘还债,此因果从此而了断。
如果今生所受的是附体果报,要以平等心去跟他商量,向他深刻忏悔,以求得他的原谅。千万不要找一些所谓的高人,用神通法术把他赶走,或把他收灭掉。这样做不是出于慈悲平等之心。他也是众生,要平等对待他。如果凭借他人神通法术把他赶走,虽然暂时他不敢来逼债了,因果不但未了,反而会更憎恨你,只要有机会,他还会来报复你。不仅如此,他还会憎恨那个用神通法术驱赶他的人,那个人因此也惹上了因果。
我曾遇到过一位师兄,因自己有神通,经常帮别人捉鬼治附体,欠下了许许多多的因果债。许多恶鬼缠着他讨命,自己病的快要死了,受人指点只好出家当和尚。到了寺院里,众僧都不收留他,磕了一天的头,才算勉强收下他。从第二天开始,每天为扩建寺院干重活,背石头。由于他的业障太重,众冤鬼作怪,促使寺院众僧天天折磨打骂他,就连来寺院拜佛的居士、香客,一见面互不相识,无缘无故就想打死他。正是由于他虽有神通而没有慈悲、平等心,才造下了深重的罪业。
四、最快最有效的消业障方法就是忘我无我地利益众生。以上的三种方法虽也有消业障的效果,但是,还都是在为自己的利益而为,仍然停留在较低的层次上。如果能达到忘我无我地去普度众生,利益众生,在无求无念的前提下反而积累了大功德。俗话说“将功补过”,当你立下大功德的同时,就会自然抵消许多业障。而不是低层次的消业障,天天在为自己着想,仍然停留在利己利他的人道标准上。
认识和把握宇宙因果律,不仅要了断眼前的小因果,对于修行者要想了脱生死,出离六道也有着更深远的意义。我们生生世世在六道里转来转去,正是因为我们自己造的是六道之因,才有生于六道之果。那么,我们要想脱离六道,就不要再造六道之因。当你能真正断掉六道之因时,你自然就脱离了六道。这就需要你对宇宙因果律有一个深刻的领悟和把握。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 宇宙因果律

喜欢 ()or分享