我们凡夫最大的福报,就是能够发现苦

知命 admin 暂无评论

普使众生竭苦源,把众生的苦源给除掉。现在我们是因地的凡夫,这个苦源没有办法去除掉。苦源,就是集,苦的来源、根源。你能够能把苦的根源消除掉,竭了,苦就消失了,那就是灭了。你用什么方法来灭,就是道,你不要看这么一句话,苦集灭道都讲尽了。那么用佛的方法,觉悟的方法,来帮助众生把这个苦海除掉,就这么简单。从佛的立场来看众生,众生只要发心想要灭苦的话,就达到目的了。

  我们凡夫最大的福报,就是能够发现苦,知道这个苦可以消灭,而去找方法。众生只要能够开始着手要去灭苦的话,就没有问题,他一定成佛,指日可待。怕的就是众生不知道现在在受苦,这个就麻烦。因为生病本来就会的啊,死啊,哪个人不死?这个不要紧,那就完了,这个众生就很难度了。这个人说“福报,人生本来就这样,认真工作就有钱赚,这没有什么吗?”“在人生当中求一切如意,一切圆满,这也很正常,这没有什么不对啊。”这样下来的时候,这个人就难度了。

  佛会有种种示现,让他去感受到苦的存在,让他感受必须去把苦的根源断除掉,把苦给消灭掉。众生要是能感受到这一点,佛就算达到教化目的了。至于他是不是这辈子成佛,就不管了,也没办法管。有的人吃一餐十分钟,有的人吃一餐饭一个钟头,有的吃两个钟头还没有吃完,这怎么办呢?佛不能管那么多,佛只是告诉你去吃饭,只要他开始去吃饭就好了,他要吃多久,无所谓。有的吃一碗,有的吃七碗,那一碗跟七碗怎么比?每一个人的根器、因缘种种都不一样,但是只要他能觉悟,醒悟过来,知道目前的错,必须要达到对的目标,那就好了。

  所以佛的立场跟我们也不一样。佛没有得失心,只要让他知道,走向那边,就好了。那我们就不一样,我们既要度众生,又怕他走迷路,然后就一直牵着他的鼻子,一直跟我走。结果他就变成意识的传承者,不是觉悟的开拓者。因为你一直拉着他的鼻子,他只好跟着你走,所以你对他下的功夫越大,他成就越难。

  你只要把他引导进入佛门,让他真正感受到什么叫苦,而苦能够解决的,怎么解决?就看他了,你不要再教他应该如何,他会反感的,只要让他感受到苦的存在,苦也必须解决的,苦的根源在哪里?这样就好了,其他就看他了,他既然能够感受到,他一定有智慧。怕的是他感受不到,感受不到要调理就很难了。

  撷自《世界成就品》


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 我们凡夫最大的福报,就是能够发现苦

喜欢 ()or分享