如瑞法师:幸福不是活给他人看的

心理 admin 暂无评论


       恶业

  佛陀说:“恶业未成熟,恶者以为乐。恶业成熟时,恶者方见恶。”

  这首偈颂是说:那行恶者因过去世积累的善业而过着富裕的生活。由于过去的福报超越现在的业力(造作的力量),他过着快乐的一生。这看来似乎不公道,但却是人间常见的。一旦恶业成熟,他才会尝到恶的苦果。

  随感:不要羡慕别人,更重要的是知道自己该怎么做。幸福不是活给他人看的,实实在在内心的清净才是快乐!

  善业

  佛陀说:“善业未成熟,善人以为苦。善业成熟时,善人始见善。”

  这首偈颂是说:那贤德者由于过去累积的恶业超越现在的善业,因此过着贫困、无助、痛苦、灾祸的日子。这看起来也是一种不公平的现象。当他的善业成熟时,他才会真正体会到什么是善的果报。那行恶者享受荣华富贵,那贤德者遭遇苦难与不幸,正提供了轮回信仰与业报的强有力的证据。

  随感:识得佛心头头道,得知觉路处处通。知因识果勤精进,妙理体悟贵躬行。

  因果

  明白了因果的道理,用智慧观照就不会怨天尤人、愤愤不平。在遇到困境违缘的时候,就能从自身反省,生惭愧心检讨自己。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 如瑞法师:幸福不是活给他人看的

喜欢 ()or分享