佛法治疗身心疾病

心理 ghz2003 暂无评论

根据大乘佛教思想,现代医学不应再是仅仅停留在对人体方面的认识,而是要将人类医学的职能作进一步的泛化和拓宽,应具有如下三方面的社会功能:

    1.治病救人的功能:

    这是指治疗个体在机体方面的病理现象,也就是人们一般意义上的治病。西方生物医学模式一般来说仅仅着眼于完成这方面的功能。

    2.解除精神烦恼方面的功能:

    这是指救治个体的病态心灵(变态心理),儒家、佛教和道教均含有这方面的功能,传统中医吸收了儒家、道家和佛家思想,也一贯重视对病人的精神疏导,力图解除病人在精神上的烦恼。历代中医学家们又普遍继承着这方面的传统,充分重视病人的主观感受,强调神明所出之心为君主,“主明则下安,主不明则十二官危”已构成中医学的特色及价值上的优势。

    这是指救治个体人的病态心灵(变态心理),儒家、佛教和道教均含有这方面的职能,传统中医吸收了儒家、道家和佛家思想,也一贯重视对病人的精神疏导,力图解除病人在精神上的烦恼。针对人类一贯的妄想执着,佛陀才强调心为源为本,万法唯心,自心的无明贪求乃人类所有痛苦、疾病之根源,以期唤起人们对心灵应有的重视;并以自认其心、自净其心、自主其心为根本途径,彻底解脱人类之诸种痛苦,获得永恒幸福,恢复本有之自然健康状态。这正是佛教医学的根本宗旨。

    3.普济众生方面的功能:

    这是指救治人类社会群体方面的不良意识和无意识(社会变态心理),使人类心灵净化,改造人类病态的集体无意识状态(不良社会习惯,不良社会需要)、社会意识形态(不良思想和思潮等)与移风易俗。早在唐代大医学家孙思邀就提出过关于“普救含灵众生”的这一类功能。这正是大乘佛教的慈悲平等济世观。在佛教医学看来,人、社会、自然乃是一个互相缘起不可分割的统一整体,一损俱损,一荣俱荣。

    二十一世纪人类文明的终极归宿,应该是使每个人都达到身心灵得以平衡健康的境地。人类文明的出发点,应是如实把握自性,解决以生死为本的人生诸苦。这一目标的实现,可以用佛法直接从自我调心入手。在现代心理问题、社会问题日益突出的今天,极重治心,极擅长心理卫生之道的佛教,将如旭日升起,为一切关注人类身心健康的学者提供有益的参照,这是可以断言的。

    据此而言,作为一位合格的医生,应以根治众生疾病、使他们远离痛苦为宗旨;以医治众生生死大病为究竟;作为一位医生不应仅仅是一位医技人员,更主要的是能救治众生的法身慧命,这应当是佛教医学对现代医学重要启示所在。

    选准一种合理的信仰,树立一种如实观察宇宙人生的正见,有了可靠的安身立命之本,牢固的精神支柱,自能使人精神振作,心理稳定,积极向上,摆脱因信仰崩溃、自我迷失、追逐物欲而导致的萎靡颓废、迷惘不安、腐化堕落等现代病威胁,获得身心健康的根本保证。若再依教修持菩萨六度四摄,行布施度无私地奉献有情、服务社会,修持戒度以端正行为、修安忍度以锻炼忍耐力、修精进度以培养坚韧不拔,奋斗不息的精神、修禅定度以锻炼自控其心的能力、修般若度以开发智慧。使人在精神、心理、生理方面得到全面的锻炼修养,使其本具善性充分发展,本具潜能充分开发,本有自性真我发现,从而道德高尚,胸怀开阔,智慧圆明,精神饱满,常享安乐,解除了生老病死的缠缚困扰,成为实现自性意义上的真正健康人。

    社会上此类健康人多了,无疑会使社会面貌大大改观,社会人生的病态得到彻底改善,人心净化,国土庄严,人间净土得以实现。这是佛教医学对每一个人乃至整个人类社会都具有的最切实的健康意义。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 佛法治疗身心疾病

喜欢 ()or分享