没有实力,你用什么经营你的“人脉”?

心理 admin 暂无评论


没有实力,你用什么经营你的“人脉”?

一张崭新的、精美的五块钱和一张旧旧的一百块摆在你面前,你只能选择一张,你会选择哪一张?

人脉这个词,好像非常高大上,计划经济时代,“找人”“上头有人”这种词汇成了某些人与众不同的资本。大家都喜欢“托关系”“走后门”,这也成了很多人梦寐以求的事情,在中国这个凡是讲求人情的社会,人脉似乎成为了一把万能的钥匙,似乎能让你一夜暴富,鸡犬升天。于是,很多人似乎也很“精明”,开始经营自己的“人脉”。

上学的时候,学生会里有一个人,八面玲珑,口若莲花,和会里的每一个人的关系都不错,

尤其是会长和各部门部长。认识的人非常多,多到和他一起走在路上,哪天有少于十几个人打招呼都是不太正常的。他很善于打交道,虽然学习和办事的能力差点,但是鉴于他人缘好,这些看起来也就没有什么影响。人缘这么丰富,小事情找他联络一下人总是很方便的。他有时也难免有点洋洋得意,出去喝酒后常说的就是:“那谁谁谁,我跟他,熟得很!”“还有××学院的×会长,我们上次还一起吃饭来着。”“你们有什么事,找我,没问题。”平时有些小事情找他,也的确能起到联系人的作用。看起来似乎人脉圈广的很,在我们学校,这位算是人脉圈广的了吧。

毕业几年以后,身边的同学有的去了国企,混得顺风顺水。有的去了高福利的私企,高薪羡煞旁人。也有人开始创业,企业蒸蒸日上。可是这位仁兄因为学习成绩不好,能力不突出,只能勉强去了一个一般的公司,几年来拿着平均水平的工资。他不是人缘好得很么?怎么这几年还不能找身边的熟人给自己介绍个好工作?按理说也有同学在公司人力部门,也有同学创业小有成就了,托托关系不行么?其实他也不是没找过,可是最后的结果都是石沉大海,杳无音信。在人力部门的回复说公司不是自己的,所以自己也做不了主。本以为创业的朋友能帮一把吧,结果得到的回复是创业团队里面一人分担多职,也不太缺人手。甚至有时他发起个聚餐,去的人都寥寥无几,更别说有人能帮忙了。他也只能感叹世态炎凉。

为什么曾经的人脉起不到作用了?

真不是以前的同学心狠,而是他实在是能力不济。除了认识的人多一些,其他的几乎一无用处。交代他办的事情,丢三落四,拖泥带水,别人一天能完成的事情,他三天都弄不好。之前因为不了解和他合作过的人,全都是一锤子买卖。大学期间只顾拓展“人脉”,也没有专业技能,就指望以后谁能红了能拉他一把。你说这样的人,如果你是创业的老板或者是HR,你会要吗?

人们宁愿要一个有实力但是没有人脉的人,也不愿意要一个八面玲珑的但一无是处的“交际花”,你认识的人再多,可是用不动,又有什么用?

认识的人多,可千万不要以为这就是所谓的“人脉”,人脉其实是建立在等价交换的基础之上的。不要以为去参加一场聚会就能和里面的名流做朋友一样,你也不会愿意去和路边的乞丐攀谈,以求增加丐帮的人脉。

这也是为什么许多官员退休之后抑郁、甚至自杀,因为他们手中的权力不再,所以享受不到曾经人脉带来的优势了。他们的人脉是建立在权力之上的,而不是自身的实力,权力失去之时,就是人脉枯竭之日。这也就是为什么马云和周星驰,一个喜剧之王,一个曾经的商业首富,之前连真人都没有见过,但是两个人能坐在一起喝喝茶,聊聊天,互相交流。

如果你连平等对话的实力都没有,怎么能奢求拥有人脉呢?实力才是人脉的基础。

你疯狂迷恋某位歌星,即使他的每场演唱会你都去,甚至都混得脸熟了,如果你想近身说个话都不太可能吧。如果你提出一起吃个饭,你觉得他会答应吗?如果你是身价千万、抑或商业巨子、文化名人,即使你在微博上@一下,他可能都会立刻回复。如果邀约,那就更容易了。

退一万步讲,即使说亲情在一定程度上可以弥补不平等带来的差距,但这也是有前提的:最起码差距不能太大。举个简单的例子:如果父亲明知道自己的儿子是个败家子,自己一辈子攒下的家业会被败光,那么这个父亲是不会让自己的儿子接管企业的;如果你的某个亲戚是某高校招生办,如果你成绩差到不识字,也没有人敢把你招进去吧。所以,即使依托亲情这条人脉,你也要有一定的实力才能行。

所以千万不要以为人脉是万能的,也不要以为在酒桌上喝下几斤酒就能换得一条人脉,即使你喝出胰腺炎,在对方的眼里也只是笑话。哦不,可能笑话都算不上,因为第二天,他可能连你是谁都忘记了。

毕竟,五块钱设计的再好看,也只是五块钱而已。

所以,没有足够的实力,人脉就是个笑话……


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 没有实力,你用什么经营你的“人脉”?

喜欢 ()or分享