中医养生智慧

心理 admin 暂无评论

 生活中的养生智慧

空调的凉风和冬天的凉风是不同的,空调的凉风是不可逆的,冬天的凉风是可逆的。比如冬天冻僵了到暖和的房间可以缓解回来,寒气不会留在身体里。而空调的寒气很硬,不会转弯,直接往身体里面走。

平常的空调建议大家开小一点,不要与室外温度超过10℃。夏天的时候,人体的阳气都在体表,体内是寒的。当寒气一进入人体,所有毛孔就闭合了,把寒气留在了体内。所以,为何有那么多风湿病、类风湿、痛风,全归因于空调的长驱直入。大家切记“神仙也怕脑后风”“君子避风如避剑”。因为整个后背带“风”字的穴位有九个,非常怕受风,风一进入难以出来。人类发明冰箱和空调仅仅七八十年时间,但是人类的疾病却增加了一万种,所以百病皆生于寒。很少有人因为“热”得病,也不会上火,没有结婚的人才会有火。

何谓“火”?如果被褥都是潮的,睡觉起来之后,身体没有任何不适而且经身体接触的被褥被“烤干”了,这就是“真火”。有人说脸上起的“青春痘”难道不是火吗?那是由于真“寒”,受到寒后把虚火逼上来了。虚火是用水泼过火后,火更旺了,但实际上这种火不烫人,是假火。假火由何而来?比如喝一杯冰水,人的胃部是37℃,冰水接近0℃,除了口腔能够愉悦一下,胃是承受不了的。于是一定要从肾中调肾的阳气、元气,把元气转化成热能去煮水,将水煮到37℃。这也是为何喝进去冰镇水而人的排泄物不会是冰镇的。所以,喝冰水是最伤害肾的。我们秋天晚上出去,一阵秋雨过后,很容易被秋雨击到后发烧。冰水击过胃之后,胃也会发热,所以就会虚火上逼。女人容易有皱纹,也是由于胃气不足所致,所以用艾灸灸肚脐(神阙穴)或关元穴可以补阳气。

我们通常说“地道”,地为方位,道为时间。先说时,一天当中24小时,一共是12个时辰。每两个小时是一个时辰,晚上11点到1点是子时,子时是人的胆值班,所以子时睡觉,人的胆就不会出问题。患胆结石、胆囊炎的都是子时不睡觉。子时到丑时(1点到3点),是肝值班,所以演艺圈罹患肝病的不在少数,因为常常拍夜戏。寅时(3点到5点)是肺值班,所以有些老人前半夜睡眠很好,后半夜咳嗽。那时候肺开始工作,阳气出来了,要把寒气拱走,咳嗽是拱寒气的一个过程。卯时(5点到7点),是大肠值班,这个时候人要排便,所以一定要养成早晨排便的习惯。辰时(7点到9点),是胃值班,所以早上一定要吃早点,在胃值班的时候给它一些补给。巳时(9点到11点),是脾值班,胃吃过东西,脾来缓。午时(11点到13点),是心值班。最好能够打个盹,靠在沙发上数呼吸,静静地数一刻钟,下午就精神百倍。未时(13点到15点),是小肠值班,心与小肠互为表里,人的肠子不好,心就不好,所谓心肠。申时(15点到17点),是膀胱值班,肾不好的人这时候尿会频繁。酉时(17点到19点),是肾值班。如果想补肾,一定要利用好这个时间。可以用纯黑芝麻炒了磨成粉冲服,不仅补肾亦可填髓(骨髓)。

下面讲地,地就是风水。如何来用科学证明风水是有意义的呢?可以拿一个血压计和一个血糖计,你会发现站在屋子的不同方位,血压和血糖的数值是不同的,这就说明方位可以影响到人的血压、血糖。那么选择一个可以让你血压、血糖低的地方就会令你更健康。风水的理论依据在哪里?因为地球是旋转的,即使是一个很小的房间,也会有磁力线。包括人的身体也会有磁力线,风水用中国文化最精彩的一句讲是“其小无内,其大无外”。我们的生命和环境完全是息息相关、相互呼应的。戌时(19点到21点),是心包值班,心包就是心脏。通常中医所讲的心是一种神明,不是具体的器官。这也是五脏中,唯独心字不用月字旁。中医中的心包括大脑,包括神经系统,包括整个神明。亥时(21点到23点),三焦值班。有一派观点认为三焦是胰腺,胰腺出了问题,会得糖尿病。如果血糖高,坚持一年九点睡觉,坚持吃蔬菜、水果、粗粮,而且糖尿病是缺糖,可以吃糖。

另外,吃饭的时候一定不要看电视,因为感官是不能互用的。吃饭要专心地吃,边看电视边吃饭,胃液都出不来,牙齿的咀嚼也不够。我们的唾液是在牙齿震动的时候出来,我们口腔里的液体,从肾里来的就是唾,从脾里来的就是涎。早上起来从肾里面来的液体是最精华的,就是唾。其实我们身体里是有药囊的,就是看会用不会用。

我们的牙齿前面很齐,做切割用,叫切齿;后面的牙齿是方的叫臼齿,研磨用,它们分工很明确。跟这样的牙齿配套的肠子有12米长,就是我们人的肠子。人的肠子很细,而且内壁有很多沟回,不平滑,这样就更适合多吃植物,所以如果多吃些坚果、粗粮,24小时之内肠子可以排得很干净。肠子干净,寿命就能更长。但如果吃很多荤食,从入口到排出要经历5天,120个小时,太长了。而且食物残渣不是纤维,容易留在肠壁上形成宿便。我们发现凡是吃肉动物的牙齿全是尖的,伶牙俐齿。它们不咀嚼,只通过吞咽,它的肠子很短(5米)、很粗,内壁平滑。

如果老人爱吃肉,凡是手背上有斑、有痣的,都说明肠内有宿便。比如5天或10天的宿便长期出不去,那就会长年放毒,反映在手背上就是痣和斑,老年斑就来源于此。曾经宋美龄到武当山拜访133岁的道士,询问长寿的秘诀。道士说长寿的秘诀只有8个字:要想不死,肠中无屎。所以要是大家有智慧,那么就要有一个健康的生活方式,吃的食物尽量在24小时全部排掉,不要长久地存在肠内。要想长生,肠中常清。

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 中医养生智慧

喜欢 ()or分享