为何不给足天下男女财富、美貌和真爱?

心理 admin 暂无评论

智者问佛:为何不给所有女子闭月羞花、国色天香的容颜?

佛曰:并不是每一个女人都品行高洁、性情温柔。能忍让,毫不计较。唯有宽容、柔和、谦逊有礼、上善若水的女人,才会端庄美丽、清秀动人,多财富且福德高贵。

又曰:容貌之美,只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。    

 

智者问佛:为何不给所有男子丰足的财富?

佛曰:并不是所有的男子都慷慨大方,乐于布施。唯有心不悭吝,常以金钱衣物救济他人,特别是对贫苦者慈怜悲悯,下心含笑,施赠于他。不贪不嫉不占用他人财物且广行善事。这样的男子才会富贵自在。

又曰:智者知身是幻,悟世无常,不惜身命,何况资财,所谓“钱财乃身外之物”,何苦为之奔波劳命?!

 

智者问佛:为何不给天下人以真爱?

佛曰:懂得真爱者有几许?世人常以纠缠、占有、斯守、控制他人为爱。而爱是一颗真正利他的心,是无私无畏、无欲无求地奉献、给予、付出、承担。真正的爱就像冬天的太阳,给你温暖、给你生命的能量,但不会主宰你,甚至让你感觉不到真爱的存在。利益他人。不求他报。奉献他人。不求恩报。乃至下心满人心愿,难舍能舍。难忍能忍。难行能行。是谓真爱。

又曰:世俗中人,在爱欲海中,像虫一样,作茧自缚。不得出离。被鱼虫所执,被情网所困。在爱欲海中打旋转,随波逐流而上下,忽然而天,忽然而地,不停的流转。被困在爱欲海中,忧愁,苦受逼迫。因之,便失去智慧、失去力量。无论如何挣扎,仍然被困,无法得出。生生世世在生死海中无尽飘荡轮回。

 

智者问佛:有没有逆风的香?

佛曰:守戒律的人,不一定要开花结果才有芬芳,即使没有智慧之花,也会有芳香。有禅定的心,就不必要在因缘里寻找芬芳.他的内心永远保持喜悦的花香。智慧开花的人,他的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节范围所限制。一个透过内在开展戒、定、慧的品质的人,即使在逆境里也可以飘送人格的芬芳呀!

又曰:一个人依仗内在的品行而能承载万物,所谓“腹有诗书气自华,心空性灵德自香。”

 

智者问佛:为何不让所有的人都亲近佛法?

佛曰:亲近佛法,需有足够的善根、因缘、佛德。而末法众生,善根浅,福报薄。业障重,退缘多。多有不信因果者。

又曰:生前不信三宝教化。死后决堕三途。受大苦恼。求出无期。人道不修。余道不及。一失人身万劫不复。

 

智者问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。吾也曾如你这般天真。

又曰:佛与众生心性一般。只因修与不修。信与不信。所以有成佛有众生也。若有人悟自心。把得定。作得主。不造诸恶。常修诸善。依佛行持。立佛行愿。佛说是人不久成佛。

          

智者问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,如果没有遗憾和痛苦,世人将永远不知归去……

又曰:归去,归去,归去……

转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 为何不给足天下男女财富、美貌和真爱?

喜欢 ()or分享