在阶层即将形成之前,我们靠什么去改变自己命运

改命 admin 暂无评论


01

很多人都曾或多或少抱怨自己的命运生来就不公平,为什么就没有一个有钱的爹呢?

但其实没有一个有钱的爹根本不算什么,因为在未来的日子,除了钱以外,还有更多东西让你倍感窒息,更加感觉社会不公平。

那就是,阶层(Class)即将产生。

很多人觉得,现在不就是已经有阶层的差别了吗?比如有些人生活那么艰辛,一辈子挣的钱还不及马云一个小时挣的多。

但是社会学家会告诉你,财富分层只是社会分层的最早的阶段,还算不上真正的社会分层。

按社会学原理,真正的阶层要经历财富分层、教育分层和社会分层这三个阶段。

说到阶层,我们中国人可能没有太大感觉。挣钱就是了呗,何必一定要强调所谓的层级之分。

这是因为我们尚没有感受到阶层的可怕之处,一旦阶层固化,挣更多的钱就变得几乎不可能了。

这是为什么呢?

02

其核心在于,社会资源的开发和维持的能力在逐渐固化。一个人在社会的资源无非三个:

一是个人占有的资源,比如存款,房产,股份等,这是财富资源。

二是社会关系,包含血缘、地缘、同学和业绩缘等,这是人脉资源。

三是个人的体力、智力、艺术创造力和管理能力,这是智力资源。

这三种资源很好理解,多数人也是为了积攒前两种资源为奋斗目标。当然对第三种资源,很多人也很认同,自己的经验和能力肯定在职场上也是宝贵的资源。

但问题在于,现代社会在发生极大的资源分配的变化。

过去我们要想拥有财富资源,可以靠勤奋或大胆投资就可以获得;想拥有人脉资源,可以靠一些社交手段;获得智力资源,可以通过看书或读个学校就可以简单获得。

在工业社会早期,通过简单的形式就可获取资源

03

但是现在不一样了,以后将更不一样。大家发现想简单通过勤奋、大胆等过去的手段越来越难以获得各种财富和人脉资源。

而第一资源和第二资源的获取,逐渐变得越来越需要依靠第三资源才能获取。比如你在2017年开始创业,做一个App项目,很多人以为自己负责投钱,找一堆程序猿来敲敲代码,就可以做起来了。但实际如果不懂这个产品的逻辑以及对整个行业深度的洞察,这几乎是不可能成功的。创一个死一个。

有人说弄个简单的,比如开个餐馆或弄个民宿。但实际把一家店铺实现持续盈利其实也非常困难,店铺经营是一个集地段、产品、服务、员工管理、资本投入等复杂问题的一种创业形式,困难程度绝对比我们想象高很多。

我几乎所有朋友开店都没有能够坚持下去,唯一一个朋友做的还不错,那是因为前期做了大量功课去了解这个行业。

所以,我们经常发现钱越来越难挣了,甚至很多人脉也越来越不灵了。主要就是第三资源的作用在发生转变。

在复杂的信息社会,财富资源和人脉资源的占有很大程度取决于智力资源

04

这种转变的显著特点就是教育分层,因为教育是第三资源的基础。

我们可以先看看美国的教育分层是怎么回事,就能明白中国现在处于什么阶段,美国女社会学家芭芭拉·艾伦瑞克在《我在底层生活》一书中提出了大致三个层次:

1、底层——应试教育。其教育的目的是为了给底层人民一种谋生的工具,把他们变成一个有用的社会工具。美国的KIPP教育集团的办学理念就非常成功,对待学生教育特点是有繁重的学业,每天做大量习题,占据学生大量的时间,让他们和原来的社区划分关系。

在底层教育的参与中,家庭的作用几乎不大。把孩子送到更好的学校,可能是家庭更多需要考虑的地方。

2、中产阶层——素质教育。学校开展许多爱好课程,培养学生自主学习能力,提高文化素质修养。其目的在于给孩子不断披金戴银,创造更多附加值。不断加强自己的竞争力。

在中产阶层的教育中,家庭的参与和对孩子的引导就显得比较重要,比如让孩子学钢琴,家庭的引导和氛围熏陶是十分重要的。填鸭式的方法经常在素质教育中失效,家庭的言传身教是最重要的。

3、精英阶层——精英教育。最顶级的教育不是指把自己变得有多好,因为那是被挑选的人的教育,而精英天生是挑选别人的。精英教育主要培养一种思维能力,经常进行讨论,学会如何欣赏、选择和改变世界。往往也没有纪律。你是你船的主人,开得快慢,自己决定。

在精英阶层的教育中,学校只是提供环境,最重要的就是家庭,甚至是家族和整个圈层的作用。斯坦福、哈佛等等这些常春藤名校,以往校友的投票是非常关键的。意味着你不仅学习、体育文化素质等等都非常优秀,还需要家族和上流社会的推荐。

不认同的教育对应不同的阶层

05

大家不难看出,在中国,我们主流还是应试教育,几乎和美国底层的应试教育没什么两样。

越来越多的家庭开始注重对孩子进行素质教育,学学钢琴、参加写作班等。刚开始可能是填鸭式的方式引导孩子入门,但还是有很多人会真正开始热爱其中并坚持下去。

精英教育在中国还不多见,大多数中国的富豪,对于子女的培养还是旨在培养他们的个人能力。

这尚属于中产阶层式的教育。所以这可能是中国还没有出现像耶鲁、哈佛、牛津等世界顶级高校的原因之一。

教育分层会导致每一层级之间的差距越来越大,比如底层的人民是很难理解中产阶级是如何享受音乐、诗歌、文化等等的。而中产阶级也常固守自己的想法,对许多精英阶层改变世界的想法也嗤之以鼻。

所以,认知才是决定阶层诞生最重要的因素。

当然,前提是以财富为基础的。但收入为中产或富豪,有时候思想不一定匹配,这就是我们传说中的土豪。

你和土豪打交道也许不太难,但跨越阶层却往往困难。

通俗来说,有钱和没钱的人经常可以相处在一起。但是三观不同、文化差异巨大的人群很难融入。

06

很多人会说,你说的这个太早了吧,中国大量还是应试教育,素质教育都还非常初级并没有大范围推行。

但这只是一种表象,中国几乎所有中产阶级家庭都已经开始注意到孩子的素质教育这事了。学各种艺术类的东西,参加各种早教班,几乎恨不得把孩子所有的时间塞成文化。

许多教育机构也开始在微观层面转变,比如许多幼儿园入学的时候,都开始必须对家长的文化修养进行面试。

这真是太可怕了,中国人与生俱来的竞争意识会让每次社会变革都到一种极致。

还有一个东西会极度加速这种分层的到来,那就是人工智能。

未来人工智能将会快席卷各个领域,它产生的作用还不止在替代你的工作,而是加剧人类的思维差距。

底层人越来越看不懂这些科技和商业逻辑,只需要像个被圈养的动物一样享受就行。少数以决策和创造力为生的人会越来越聪明,进而获得更多财富。

07

再往以后的日子,靠自己的勤奋多挣些工资或做点小本生意,把自己放到一个安稳的体制内工作环境中,对我们的突破几乎没有太大意义。

不断打破我们的认知边际吧,尽管这非常困难,但这是我们普通人改变自己唯一的出路。

美国素来崇尚英雄主义,所谓英雄,是指敢于超越自己命运的人。一个小镇的警长阻止了毁灭者的阴谋,一个为生计而操心的单亲母亲成为职业经理人。

而未来的中国必将有重大的社会转变,大家已经见证了淘宝对于门店的摧枯拉朽,经历了微信把短信的淘汰,经历了苹果直接把诺基亚巨人碾于脚下。

但其实,这只是智能时代的开始。

让我们把自己从工业时代的一种社会工具,变成一个具有自我觉察的人吧。

让我们每天突破自我思考并付出行动,从被动工作转化成主动的终身学习者。

在这社会大变革到来之前,阶层即将形成之前,突破自己的命运!

End.

(文章已获作者授权,如需转载请自行联系作者,谢谢合作)

作者:道长和月


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 在阶层即将形成之前,我们靠什么去改变自己命运

喜欢 ()or分享