修行修心,改造命运

改命 admin 暂无评论


佛道是因为直取自性,直接从心的层面开始入手,所以一切的问题最后都可以找到心的原因。你为什么这样不愉快?你为什么纪念如此众多的仇恨怨怒?你为什么阴沉寒厉?你为什么遇到这样的不顺、那样的不如意?这些都可以找到心的根源,但我们毕竟没有这样的智慧,所以往往都会找到宿世的记忆作为解释:哦,某人过去落水,做了几百年的水鬼,所以阴寒习气,不喜见光。他为什么落水啊?是因为贪吃而落水,还是贪玩而落水,不小心落水,被害落水,救人不当落水?在这个落水的后果里就有心的轨迹了,同样都是落水,有的人就高大上点,有的就矮挫丑一些,所以同样的一个结果可能原因不同。换个角度,不同的心态心量,会在相同的事情里展现出完全不同的结果。

  所以学佛也是这样的,你的心态心量决定了你在修行的方法里能获得什么结果。比如说观世音菩萨在刚刚修行起步的时候,听到佛讲给他《大悲咒》,他持受之下顿超七地成了八地菩萨,他为什么会如此迅猛?我们如果都把矛头指向《大悲咒》了,说多殊胜多不可思议多难得难遇,诚然这些都对,但一定是没看明白这个事情的决定性因素是心、而不是法。

  所以很多人会推荐给我们各种各样的修行方法,这些都可以很好,都可能很好,这些方法可能都没有问题,都可以有非常殊胜的证量收获;可是心态心量才是决定这一切的根本!这才是内道法啊!换句话说,如果你执着认为某法就是如何,而没有把你的“心的因素”加进去,你的这个理解和认为就已经是大步流星的走上了外道。

  只是很多人还不知道自己学佛却走上了外道,这很揶揄,可是也很悲哀。这是缺乏学习导致的,这也是缺乏教育导致的。所以我们到底以什么心态去使用方法,这才是关键所在。亦如普门超度,有的人就想着,赶紧做个超度把这些不干净的都扫一扫、清一清,不要干扰我、不要影响我,就最好了。这个心态可以理解,但是这个时候把超度就用成抹布了。而有的人会想,我终于有报恩了债的方法手段了,终于有了可以度众生报佛恩的方法了,这个超度就成了发莲花的机器。所以同样是一个方法,有的同修用得狭小不堪,用得迟迟钝钝,用得晦涩暗淡,自然坚持不下去,自然见效甚微。是方法有差别,还是人有差别?如果是人有差别,是不是我们当下的心念有差别?

  当我们在使用某方法见效不好的时候,不要轻易去怀疑方法不好,而是要观察自己,要考虑是否自己没做对,没满足对应的要求,没有把心态调整到位;如果自我方面的原因情况都思维明白了,再来观察方法,给自己一点时间去深入了解这个方法,毕竟很多时候我们没那么聪明,达不到看一眼马上明白核心的境界;然后判断此法是否契合自己,如果不契合自己,就再找合适自己的方法。这就择法的部分了,也就是选择法门的部分,选择定了,那就要坚持落实了,就不要轻易地改变。

  可是现在人浮躁得很,深入一点了解法的机会都不给自己,这几乎等于恨自己不死。现在各种信息爆炸出现,想知道什么都可以,但是这都是外在的,只有找到本心了,才算找到这一切的根源,知道这一切的根源了,就知道要如何释放、如何拿捏、如何规划自己的生命轨迹,这就是另一层面的生死了。

  学佛就是心内求法,就是向自己的心去找一切的答案。如果我们的心还是贪恋生死欲望执着,我们找到的答案也就是这些,可是各位知道衣服不等于你,就算你穿几年的那件衣服,也不是你;既然衣服不是你,我们的那些所谓的执着欲望贪恋分别,又真的是我吗?那些只是我们混迹在轮回要穿的衣服罢了,如果不需要再混迹轮回了,这些也就不再需要了;既然不需要了,就当垃圾一样地丢掉,然后才知道:我为了这个虚妄,上当受骗这样久,挨累遭罪这样多!知道了,自然想着要丢弃;不知道的,还会想下一次出门穿什么衣服呢?于是到人道穿了人的皮囊,到了畜生道就是皮毛麟角的皮囊,到了其他道就是其他道的皮囊,只要在轮回里,这下一件衣服,你选择也好,被迫穿也好,你是脱不下的;只有出轮回,才不需要这些,所以要发愿往生极乐世界啊。


转载请注明:佛法改命网_专业研究佛法改变命运改造命运方法网站|佛法改命方法网站 » 修行修心,改造命运

喜欢 ()or分享